садовое обозрение

tasha_jardinier


Садовое обозрение

Garden review


Previous Entry Share Next Entry
Микрозелень. Не тратьте денежки, господа!
садовое обозрение
tasha_jardinier


Эра проростков, как здорового питания, завершена. Все, теперь пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще в стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби!!! Картина маслом!!!
Микрозелень очень любят звезды ресторанного бизнеса. А как ее любят продвинутые фермеры!!! Вырастить проще-простого, а цена – заоблачная. В среднем килограмм микрозелени стоит 5000-6000 руб.
Так я вам расскажу, как каждый день сдабривать домашнюю еду микрозеленью и при этом тратить на нее сущие копейки. А если усвоите урок, то следующей зимой она вообще для вас может быть практически бесплатной.
С чего начать, чтобы уже новогодний стол был свеж и красив от разнообразия блюд, украшенных микрозеленью?
Прямо сегодня же вечером проинспектируйте свои запасы семян. Все остатки семян различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка отложите. Даже если срок годности уже истек, большинство семян дадут ростки! Найдите 2-3 прозрачных пластиковых контейнера.
Завтра выберите время и загляните в магазин семян. Докупите самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и все по вышеприведенному списку. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не обращайте. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени (Русский огород их выпускает) – берите смело, но не дороже 40 руб. за пакет. Купите по упаковке вермикулита и средней фракции керамзита. Если на пути попадется зоомагазинчик или рынок, купите по пакету подсолнечных семечек (не жареных и не сушеных!) и гороха, потому они дают вкусную и очень полезную микрозелень.
В выходные обязательно сделайте первый посев, тогда у вас точно к новогоднему столу будет готов первый урожай.
Я делаю так. Беру прозрачный контейнер (из под того же магазинного салата, например), тщательно мою с содой, просушиваю. Никаких дренажных отверстий делать не нужно. Замачиваю и промываю керамзит. Насыпаю на дно слоем 1,5-2 см. Поверх насыпаю слой в 3-4 см вермикулита и обильно поливаю. Обильно – это значит, что вам будет видно, как на дне собираются капли воды.
Выравниваем поверхность вермикулита. Рассыпаем по ней семена довольно густо. Присыпаем вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место.



Через 3, максимум 4 дня появятся всходы. Наша задача регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно и снять, но я совсем не открываю, чтобы нежные всходы не подсыхали. В принципе, микрозелень срезают ножницами, как только появятся семядольные листочки. Но можно дождаться и появления 1 и даже 2-го настоящего листочка, но не стоит тянуть слишком долго, потому что самые полезные растения именно в стадии появления первого настоящего листочка.
Срезали всю зелень, дайте подсохнуть вермикулиту, аккуратно вытащите корни, вновь пролейте этот грунт и можно опять сеять.
В общем, если иметь 3 небольших контейнера и каждые 4-5 дней делать новые посевы, то такой зеленый конвейер у вас будет всегда на столе.
Подробно о выращивании кресс-салата читайте тут - https://tasha-jardinier.livejournal.com/8831.html.
Очень мне нравится сеять в один контейнер микс из краснокочанной и белокочанной, пекинской и листовой капуст, добавив немного свеклы, руколы и редиса. Очень красиво получается!

Recent Posts from This Journal

  • Тюльпаны - мой символ весны

    Каждый год 25 февраля моя мама произносила одну и ту же фразу: вот и весна пришла и новый год начинается. Папа протягивал мне сонной букет…

  • (no subject)

    Вторая ночь -18◦С! Это в моем конкретном саду. А в низине и в долине Угры до -22 доходит. Холод страшный, - возмущается народ. Эх, какой же это…

  • Планы на выходные

    Три дня выходных в конце февраля, наверное, должны были бы подтолкнуть дачников к открытию посевной. Нет, не по снегу, а дома в плошки и…

  • Огуречная плантация в феврале

    Звонок: Шла по соседней улице и вижу, что у тебя окно красное, то есть розовое… Да, у меня с 8 утра и до 9 вечера одно окно светится…

  • Муки выбора

    Писала пост про 10 лучших сортов томатов для засолки и подумала, что уже пора бы разобрать семена томатов для посева на рассаду. Но времени,…

  • Драгоценный снег

    Погода резко меняется. Вслед за теплом и мягким влажным снегом приходят морозы. Снег станет легким и пушистым. Значит, самое время взять в…


promo tasha_jardinier april 18, 08:54 9
Buy for 60 tokens
Первым садовником на земле был Господ Бог. Это он создал первый сад: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву,…

  • 1
Наташ, а что еще кроме вермикулита подойдет?

Перлит. Можно, и землю использовать, но это сложнее и "грязнее". На вермикулите можно 5-6 раз сеять.

Спасибо. Я обычно только кресс-салат сеяла, но перестала. Тяжело потом эту микрозелень срезать и помыть, мелкая, струей воды размывается.

А мыть-то зачем, если не использовать землю или торф! Сейте, как я, на бумажном полотенце: срезали зелень прямо на тарелку, а корни с салфеткой выбросли.

Можно сделать еще проще - берем пустую емкость от свечки-таблетки ,  силиконовые формы, стаканчики, скорлупу от яиц.  Моем. Кладем в емкость сильно мокрый ватный диск, насыпаем семена кресс-салата. Через 3-4дня готово. Ножницами листочки в салат, диск с корнями выбросить и по новой. Удобно так делать с 3мя емкостями и развести по аремени- через день. Тогда у вас всегла зеленушка нсть.
В икее продается неплохой контейнер для проращивания кстати. Тоже на воде .


Наталья,а не подскажите,какой нибудь самый простенький вариант подсветки,подходящий для микрозелени. У меня зимой пустуют два витринных холодильника.Прочитала вашу статью и подумала,а почему бы их не использовать зимой,как стеллажи для микрозелени. Сейчас же есть какие то светодиодные фитолампы,только я в этих спектрах и мощностях путаюсь ужасно.Может у вас есть проверенный производитель у которого можно было бы такое заказать.

Edited at 2017-12-22 04:34 am (UTC)

Я писала про лампы. Со светодиодными сложнее - нужно точно рассчитать какие и сколько, какого спектра. Самый простой вариант - фитолампы Osram. Позже я найду свой пост и дам ссылку.

Сердечник можно вообще на марлечке выращивать. Но полезно, да, когда то в « Пионере» польские рецепты печатали, как дети делали простые блюда.
Так что все хорошо забытое старое.

Это точно! А еще моя бабушка рассказывала, как в голодные годы после революции дети сажали на мешковину овес и потом стригли и ели. Досветки, конечно, не было, но и бледные ростки спасали от голода и авитаминоза.

Плесневеть эта микрозелень любит...

Вот чтобы этого не было и рекомендую использовать керамзит и вермикулит.

Наташа, такая хорошая и нужная статья.
Спасибо.
А еще,ОГРОМНОЕ Вам спасибо за семена. Это такой класнный сюрприз на новый год. У меня комп сломался и с телефона не знаю как написать лично.
И еще так приятно, что инструкцию приложили.
Дай бог Вам счастья!

Я так понимаю, вы уже получили пакет с семенами айвы? Напишите мне потом точнее, куда уже дошли, а то нынче почта ненадежна и я волнуюсь, кто получил, а кто нет.

У меня есть семена декоративного амаранта, не знаете, вкусная ли зелень из него?

Про амарант вообще нельзя сказать "вкусный", но зелень его очень полезная и выглядит на тарелке заманчиво, особенно у краснолистных сортов.

эээ... ростки бобовых - это конкретная сытная белковая еда! а микрозелень - лишь услада глазу, вода и чутка минералов :)

Большое Вам спасибо!
Сделали нам прямо новогодний подарок!
Еще успеется же вырастить к 31.12!
С наступающим Вас!
Хорошего года, погоды, урожая, настроения, и всего самого-самого замечательного!

Спасибо за идею.
Даже жена, которая к зелени равнодушна, оценила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account