tasha_jardinier

Category:

Сладенькое

Лето стремительно катится вперёд, обрушивая на землю солнечную энергию и поливая ее проливными дождями. И мы сами не знаем, что нам хочется в отдельно взятую минуту – прохлады или тепла, дождя или суши. Зато точно знаем: нам хочется ароматной земляники, прохладного треска арбуза, нежной салатной зелени и пряного привкуса кинзы… хочется малосольного огурчика и сахаристой на разломе помидорины, кисловатого яблочка, сорванного прямо с ветки и внушительных размеров тазика с вишней на столе…

Такие мысли одолевали меня пару дней назад. Очень хотелось много-много фруктов. И не рыночных, а своих. Но… но кусты жимолости обчистили какие-то птички, подобрав даже ягодки с земли. Мы с Татусей поплакали и пошли спасать землянику, закрывая ее сеткой. А наглые птицы (подозреваю, что именно их я кормила сытно всю зиму!) уже присматриваются к вишневым деревьям, нет, они не снуют там, поедая тлю и всяких гусениц, они явно нацелены на ягоды и ждут не дождутся, когда же дерево украсят красные сережки.

А пока в саду преимущественно виды на урожай, а не урожай, я все таки купила три килограмма абрикосов. Большую часть съели на пару с пуделиной, а из остатков сварила вкусный десерт. И пригласила на сладенькое подружку. Ей понравился. Так что рецепт смело выкладываю для тех, кто любит не только есть свежие фрукты-ягоды, но и побаловать себя и домочадцев всякими долго хранящимися десертами. Не могу назвать этот заготовками, потому как не проверяла, как долго без ущерба качеству он будет храниться.

Абрикосовый десерт прост под составу и быстр в приготовлении, правда, чтобы поставить его на стол, придется пару часов потерпеть.

1 кг абрикосов

300 г сахара

80-100 мл воды

20 г желатина (лучше листового)

1 ст. ложка цедры лимона

1 ст. ложка лимонного сока

Листочки с 3-4-х веточек тимьяна

Абрикосы хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и припустить на среднем огне. Как только абрикосы размягчаться пробить их через сито или машинку для пюре. Соединить пюре с сахаром и на слабом огне довести массу до кипения. Варить 1-2 минуты до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Добавить листочки тимьяна, тонко измельченную цедру лимона и сок, перемешать и варить на слабом огне еще 2 минуты. 

Снять с огня. Дать слегка остыть. За это время листы желатина замочить в маленьком количестве воды. Как только они начнут тянуться, опустить в остывающее пюре, тщательно размешать, поставить на слабый огонь и прогреть, не давая десерту закипеть. 

Десерт поставить на стол и дать остыть в течение 10-15 минут (масса должна заметно загустеть). Затем с помощью погружного блендера взбить. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме примерно на треть, наполниться пузырьками воздуха. Если блендер мощный, то достаточно 4-5 минут взбивания. 

Десерт разложить по красивым баночкам и креманкам и убрать в холодильник на пару часов. Десерт в баночках может храниться неделю-другую, а в креманках после застывания украшаем цедрой и тимьяном и подаем на стол. Уверена – вам понравится, а гости или домочадцы оценят и не дадут остаткам в баночках долго занимать место в холодильнике.

Подобный десерт я часто делаю летом из  ягод и фруктов, выращенных в саду. Самый вкусный из земляники с малиной и груши с бадьяном и черным перцем.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.