tasha_jardinier

Categories:

Картошка: враг стремительно атакует

Еще дней пять назад соседка удивленно осматривала свою картофельную делянку: надо же, жуки пропали.

Не радуйся, - говорила я ей, - жуки пропали, но яйца отложили. 

И вот сегодня ранним утром из-за забора я услышала несколько неприличных слов. Осматривая свои посадки, соседка в ужасе увидела полчища красноватых личинок, азартно грызущих листву.

Против колорадского жука уже создано немало пестицидов, но многие дачники предпочитают методичный сбор сначала жуков, а затем и личинок в баночки с водой или каким-нибудь раствором. У меня всего 10 кустов картошки и, конечно же, спасаю их от жука вручную. Но тем, у кого делянка побольше, надо либо в отпуск уходить, либо армию пацанов нанимать, чтобы каждый день обходить картофельные посадки и собирать личинки. Но и опрыскивать растения сильными ядохимикатами я бы не советовала, ведь картофель уже цветет, а значит будет соблазн покапывать кусты, чтобы насладиться молодой картошечкой.

В своем саду я часто использую биопрепараты. Они действуют мягко, не накапливаются в плодах. Некоторые из них защищают растения в течение 21 дня (а личинка колорадского жука растет, кстати, 15-20 дней). Больше всего мне нравится битоксибациллин. Да, он не убивает личинок мгновенно, но защищает растения долго. Если сделать раствор правильно, дать настояться и процедить, то останется только тщательно опрыскать растения, в том числе и нижнюю сторону листьев, и тогда уже через 2-3 дня вы заметите, что некоторые личинки превратились в сухие шкурки. 

Если же ничего не предпринимать, что уже через 3-7 дней после отрождения личинок, от пышных зеленых кустов картофеля останутся обглоданные стебли. И тогда уже вам полакомиться настоящей домашней картошечкой вряд ли удастся.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.