tasha_jardinier

Category:

Ливни и грозы

Природа явно испытывает нас на стойкость.  Но мы не унываем!

Казалось бы, ливни и грозы, что обрушились на мой сад во вторник, - это ужас. Но впереди был ужас-ужасный. К счастью, не в моем саду. Хотя ливень тоже был, причем, как днем, так и ночью, резко похолодало к вечеру. И даже были короткие отключения электроэнергии, исчезновение сигнала спутникового телевидения, «тупизм» сотовой связи, и как финал – отломился огромный сук у алыча русской, перегруженный плодами. 

Но это ничто в сравнении с силой ливня в Подмосковье. Работать было невозможно ни под Звенигородом, ни под Тучковом. Дорога и так-то плоха (по программе подмосковного правительства до основания разрушена дорога Верея-Медынь, чтобы через 2 !!! месяца, к финалу дачного сезона,  сделать ее идеальной), а уж под ливнем преодолевать ее было практически невозможно. Но мы ехали, пытаясь рассмотреть через заливаемое водой лобовое стекло разрушенную дорогу.

Огромные лужи на полях уже вторую неделю не высыхают даже в жару, по обочинам появилось что-то вроде каналов. От сырости и шквалистых ветров падают деревья, перекрывая дороги. В одном месте видели легковой автомобиль, который явно пострадал не от столкновения с другим, а от упавшего дерева.

В общем, ужас-ужасный! 

Но в нем можно рассмотреть и некоторые приятные моменты. Прекрасно растут капусты. Вот прямо на глазах наливаются кочаны и разрастаются цветочные головки. Нынче у меня нет проблем ни с бабочками, снабжающими капусту гусеницами, ни со слизнями. А ведь я никаких мер не предпринимала. Но… капусты нынче у меня растут на грядке, где в прошлом году были пряно-вкусовые травы. Самосевом густо взошел кориандр, немного котовника и укроп. Что-то я успела убрать на еду и в компост, но много кориандра и укропа переросло и ушло в цвет, накрывая своим ароматным облаком капусту. Видимо, эти ароматы и вводят в заблуждение бабочек-белянок и они прямым ходом минуют мой огород. 

Что касается слизней, то тут капусты защищает мульча на грядках из мелкой коры лиственницы и свежая отсыпка отсевом дорожек. Отчасти, думаю, снижение поголовья слизней в моем саду вызвано и тем, что в прошлом сезоне было много работы по их уничтожению – ежеутренний сбор противен, но эффективен. А вот улиток много, пора уже и за них браться.

Очень активно начали расти кабачки и тыквы, салаты и фасоль. Огурцы просто блаженствуют на фоне дождей, жары и утренних туманов. Три мои огурца в теплице, посаженные прямо под второй дверью, уже достигли высоты 2,5 м и каждый день одаривают зеленцами. Вчера утром набрала на еду, а сегодня утром увидела гирлянды зеленцов, собрала и засолила четырехлитровую кастрюлю. Что будет, когда начнут плодоносить 5 кустов огурцов, что посажены в отрытый грунт! Они уже отрастили огромные листья и начали цветение, хотя сеяла я их в середине июня.

А вот чеснок и подзимний лук придется накрыть пленкой, чтобы лишнее увлажнение не испортило качество луковиц.

В общем, плохой погоды не бывает не только у природы, но и у землевладельцев: не растет одно, блаженствует другое.

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.