tasha_jardinier

Июль: большая вода

Вчера ранним утром смотрели, как Угра наполнилась водой до самых краев. Такое увидишь не в каждое весеннее половодье. А вечером воды покинули берега и начали активно заливать луга у моста дороги Москва-Бобруйск.

Так что наши улыбки по поводу залитой как минимум на метр пристани в Звенигороде были преждевременными. Дожди залили не только Подмосковье, но и Калужскую область. Угра, говорят, поднялась более чем на 4 метра.

А утром мы решили с Татусей и малышом прогуляться в сосновом бору и посмотреть на нашу речушку. Она давно уже обмелела так, что на месте брода вода доходила пуделине до колена. И вот спускаемся мы по дороге к рече, а она тоже покинула русло и разлилась на песчаном берегу больше чем на 2 метра. 

Дикая утка с выводком утят покинула свое место обитания в нижней части речки, поблизости от пруда, и переселилась в наш уголок. И птицы оказались такими спокойными и свободолюбивыми, что на появление людей и радостные взвизгивания Татуси даже не обратили внимание.

Прогулялись мы вдоль нашей речки, с удивлением увидела, что мосток, с которого женщины иногда полощут всякие половички-садовые пленки, ушел под воду сантиметров на 40-50. Т.е. вода поднялась в речушке более чем на метр. 

Вот такие у нас катаклизмы: весеннего половодья не было и в помине, зато в середине июля реки вышли из берегов.

Нам-то было любопытно наблюдать такую картину, а у некоторых жителей нашего городка вода подтопила подвалы и погреба с припасами.

Была надежда, что с сегодняшнего дня дожди прекратятся и реки вернутся в свои русла, но пасмурное хмурое небо и прогнозы синоптиков говорят, что вода будет только прибывать. Видимо, останемся без картошки  зато огромным урожаем капусты. Вот уж кто радуется дождям и набирает вес буквально на глазах.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.