tasha_jardinier

Categories:

Чем лечить растения

Резкое похолодание и дождливая погода в середине лета провоцируют бурное развитие заболеваний у растений. Фитофтороз способен в считанные дни уничтожить надежды на урожай картофеля и помидоров, мучнистая роса погубить огурцы и кабачки, пероноспороз и гнили оставить без лука. 

Жертвой такой погоды могут стать не только овощные культуры, но и плодовые деревья, ягодные кустарники, красавицы-розы и восхитительные клематисы. 

Болезни растений вызывают патогенные грибы и бактерии. Для подавления этой вредной микрофлоры применяют фунгициды. Существует широкая линейка химических веществ, способных убивать грибы и бактерии. В малых садах используют преимущественно соединения серы и меди. Они эффективны, но губительны для полезных микроорганизмов и пчёл, токсичны для человека и животных.

Поэтому все больше и больше дачников и владельцев загородных усадеб предпочитают защищать свои сады и огороды с помощью биологических фунгицидов. Они имеют природное происхождение, чаще всего производятся на основе полезных грибов и бактерий.

Современные биофунгициды отличаются высокой эффективность. Но самое главное – при правильном использовании они не нанесут вреда человеку и животным. Немаловажно, что биофунгициды можно применять на разных этапах развития растений, а том числе и за 1-3 дня до сбора урожая, причем неоднократно. 

У биофунгицидов есть и другие полезные свойства, которые позволяют растениям улучшить качество питания, укрепить иммунитет и устойчивость к погодным катаклизмам. Опытным путем установлено, что применение биофунгицидов дает прибавку урожая в 15-20%, улучшает внешний вид и вкус плодов.

Иногда можно услышать отзывы дачников, мол, такие средства защиты не дают быстрого эффекта. Но это не так. Если соблюдать все правила применения биофунгицидов, то уже через 2-4 дня после обработки, можно увидеть, как прекращается распространение болезни, а новые листья и побеги отрастают чистыми и здоровыми. 

Важнейший момент: строго соблюдайте инструкцию! 

Из наиболее распространенных бактерий и грибов, используемых в производстве биофунгицидов, можно выделить следующие:

Bacillus subtilis. Штаммы это бактерии подавляют размножение большинства патогенных бактерий и грибов, вырабатывают антибиотики и стимулируют иммунитет растений. Содержатся в таких биофунгицидах, как Алирин, Гамаир, Споробактерин, Фитоспорин.

Trichoderma. На основе штаммов этих грибов созданы такие биофунгициды как Глиокладин, Трихоцин, Триходерма. Они подавляют почвенные инфекции и улучшают качество почвы. Однако надо помнить, что эффективность этих защитников растений зависит от температуры воздуха (не ниже +10°С) и количества органики в почве.

Подробнее о биологических лекарствах для растений читайте на сайте Садовое обозрение.

И главное! Не ждите, когда болезнь полыхнет в сашем саду и огороде. Опрыскайте биофунгицидами для профилактики.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.