tasha_jardinier Golden Entry

Categories:

Борщевик – враг нашей природы

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden), некогда завезенный в Центральную Россию с Кавказа как перспективная кормовая культура, после появления сведений о вредном воздействии на качество мяса и молока крупного рогатого скота, быстро одичал и распространился не только в России, но и странах Прибалтики и Белоруссии. К 2012 году он был запрещен для выращивания в сельском хозяйстве нашей страны. 

Характер распространения и негативное воздействие на окружающую природу дает все основания относить это растение к инвазионным. Это было признано в Европе и в России, занесено в Черные книги многих стран.

Борщевик активно вытесняет местную растительность, лишает кормовой базы характерных для конкретной местности насекомых, мелких животных и птиц. Этот вред намного больше, чем опасность для человека получить фотоожог от попадания сока растения (в нем высокое содержание фуранокумаринов) на кожу. Впрочем, стоит один раз только увидеть последствия от фотоожога , как сразу же отпадает охота иметь такое растение не то что в саду, но и за околицей. 

Вред природе и сельскому хозяйству от борщевика Сосновского такой, что растение не только внесено в Черную книгу инвазионных растений, но и в законодательные акты некоторых областей России.

С прошлого года землевладельцы  Подмосковья могут нарваться на крупные штрафы. Согласно закона «О благоустройстве в Московской области» землевладельцы обязаны предпринимать меры для уничтожения борщевика Сосновского, произрастающего на его землях. Если этого не делать, то физическому лицу грозят штрафы до 5 тысяч рублей, должностным лицам (к ним относится и председатель СНТ) до 50 тысяч рублей, а юридических лиц ждет штраф — до 1 миллиона рублей. И это касается не только дачников заботящихся о своем участке, но и тех, кто давно забросил свои владения. Вот как раз владения последних чаще всего и являются рассадником самых злостных сорняков. 

Насколько мне известно, подобные законы с серьезными штрафами принимают либо рассматривают и в других регионах, хотя непонятно почему затягивается этот процесс, ведь борщевик распространяется по территориям как ураган. 

Введение штрафов и жесткий контроль за исполнением законов -  это правильно, потому что словами убеждать землевладельцев ответственно относиться к своей земле уже поздно. Даже по отношению к борщевику Сосновского в интернете можно прочитать немало восторженных отзывов типа – это хорошая кормовая культура, его любят пчелы, из нее можно было бы спирт гнать и т.д. и т.п. Так и хочется «посоветовать» такому «защитнику» пообниматься с борщевиком в солнечный день.

К сожалению, в этом году борьба с борщевиком в большинстве регионов сошла на нет. Если прошлым летом хотя бы по обочинам дорог в Московской области можно было видеть явные следы не только с кошеной травы, но и химических обработок, то этим летом борщевик нагло растет вдоль многих трасс, по берегам Москвы-реки, вдоль заборов сельских поселений.

Но если в Московской области еще видны хотя бы какие-то работы по уничтожению зарослей борщевика, то в соседней Калужской области я наблюдаю полный штиль: разве что обочины главных дорог косят да и то, сомневаюсь, что ради инвазионного растения.

Что же делать, если в вашем саду появился борщевик Сосновского? Ему нужно объявить войну. Самый суровый способ – химический. Обработку гербицидами нужно проводить с появления всходов до начала цветения. Но лучше все-таки использовать механический способ – 2-3 раза с момента всходов до цветения низко скашивать и уничтожать зеленую массу (обязательно в пасмурный день и в плотной одежде и перчатках). Желательно выкапывать корни, но можно просто закрыть их листом железа или шифера на 2-3 месяца.

Если увидели заросли борщевика на ближайших участках, на стройплощадке в вашем поселке – звоните председателю правления или в местное самоуправление. Они должны предпринять меры. Если этого не сделать, рано или поздно борщевик придет в ваш сад.

Кстати, власти позаботились не только о наказании, но и о поощрении: активные граждане могут рассчитывать на субсидии на борьбу с борщевиком.

Иногда в интернете я читаю советы по созданию пейзажных садов, в которых упоминается собрат борщевика Сосновского – борщевик Мантегацци. Да, это очень красивое растение, но тоже крайне опасное и для человека и для окружающей растительности. В европейских странах он тоже считается инвазионным растением и под запретом. У нас он распространен пока в южных регионах, но если добровольно заносить его в свои сады, очень скоро придется и с ним воевать, в том числе и с помощью штрафов. 

Кстати. Сегодня и Мосдума приняла закон об административной ответственности за неубранный борщевик на земельных участках. Для физлиц штраф составит от 2 до 5 тыс. рублей, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 150 до 700 тыс. рублей – для юрлиц.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →