tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Зеленые стрелы лука: пора сеять чернушку

Каждую весну на моем подоконнике зеленеют тонкие шильца лука. Это ждет своего часа рассада лука порея и репчатого. С пореем всем все ясно – кроме как из семян вырастить его невозможно. А из-за большого срока вегетации качественный порей получается только при рассадном способе выращивания. А вот репчатый лук большинство дачников выращивает из севка. Однако у выращивания репки из семян есть свои преимущества. Во-первых, экономически это выгодный способ – семена значительно дешевле, чем качественный севок, а затраты на выращивание рассады минимальны. Во-вторых, лук из рассады никогда не идет в стрелку. В-третьих, такой лук практически не поражается вредителями и болезнями. Но самое главное – ассортимент семян лука значительно шире, чем севка. Например, я еще ни разу не видела в магазинах севок репчатого лука Испанский и очень редко Даниловский.

Большинство сортов репчатого лука следует сеять не позднее первой декады марта. Чтобы не мучиться с прореживанием всходов или пикировкой, семена калибруют, отбирая самые крупные и наполненные, затем заворачивают в салфетку из тонкого полотна или марли, заливают теплой водой на 3-4 часа, затем опускают на 20 минут в раствор марганцовки почти черного цвета (1 г на 1 л теплой воды). После обработки в марганцовки тщательно промывают и перекладывают в чистую салфетку, хорошо увлажненную в растворе эпина (1 капля на 200 мл теплой воды). Салфетку с семенами помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет, наклеивают этикетку с названием сорта и помещают на полку подвесного шкафчика на кухне. Каждый день, раскрывают пакет на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Как только семена наклюнутся и появятся белые корешки, пора сажать их в почву.

Работа по посеву семян лука лучше удается женщинам, наверное, потому что им хватает терпения и сноровки пользоваться маленьким пинцетом.

Контейнеры для рассады лука готовят заранее. Для этого хорошо подходят как рассадные профессиональные контейнеры из пластика высотой 6-9 см, так и самодельные из обрезанных пакетов из-под молока или соков. Главное, чтобы у самодельных в дне были сделаны дренажные отверстия диаметром не менее 0,3 см каждое, ну и укреплены стенки.

Для выращивания рассады лучше всего подходит смесь из дерновой и листовой земли с перегноем и речным песком (1:1:1,5:0,5) или универсальный грунт для рассады. Для облегчения ухода на ведро грунта добавляют литровую банку размоченного гидрогеля. При размачивании гидрогеля можно в воду добавить 1 колпачок удобрения «Новый идеал» и 2 капли Эпина. Грунт желательно до посадки проморозить и лишь за сутки нагреть, полить горячей водой.

Заполненные почвой контейнеры ставят на поддоны, грунт уплотняют, используя для этого спичечный коробок. На ровную поверхность выкладывают с помощью пинцета проклюнувшиеся семена лука на расстоянии 1,5 см друг от друга с междурядьями 2,5 см. Семена засыпают примерно 1 см рыхлого грунта, слегка прижимают и на поверхность кладут небольшой слой снега. Накрывают контейнеры пленкой и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, контейнеры переносят на светлый подоконник и держат при температуре 16ºС: лук, как известно, не любит жару.

Для увеличения освещенности и создания более прохладной атмосферы на южном окне можно сделать светоотражающий экран, защитив таким образом рассаду и от горячего воздуха батарей.

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, но без переувлажнения. Раз в неделю следует опрыскивать рассаду раствором фитоспорина (2 капли водного раствора на 2 л воды). Важно, чтобы вода для полива и опрыскиваний была отстоявшейся, и всегда теплее, чем комнатная температура.

Во второй декаде апреля контейнеры с рассадой можно вынести на лоджию или в теплицу, где ночью температура не опускается ниже 6ºС. В прохладной атмосфере рассада растет лучше, но должна быть защищена от заморозков. В теплице можно и провести подкормку, например, раствором Коровяка или Вермикофе.

Конечно, внешне рассада репчатого лука выглядит хрупкой и, кажется, что толку будет мало. Но это не так. Такие сорта, как Одинцовец, Даниловский, Испанский, Эксибишен, Глобо, Деликатес, Денсимор и даже Штутгартен ризен дают полновесную луковицу за сезон. Конечно, если обеспечить нормальные условия роста на грядке.

Что касается экономической выгоды, то из пакета семян стоимостью 15-20 рублей получается примерно столько же рассады, сколько в 700 г севка, за который придется заплатить от 80 до 130 руб.

Tags: лук, рассада, удобрения, фитоспорин
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments