tasha_jardinier

Categories:

Июль: самая вкусная и красивая пора

День в саду теперь складывается не столько из наслаждения видом и уходом за растениями, сколько из наслаждения вкусом и сбором урожая. И важная составляющая – успевать хотя бы часть перерабатывать на зимнее хранение.

Проблема обедов-ужинов отпала: просто вышел в сад, сорвал первых попавшихся на глаза плодов и зелени, быстренько порезал, заправил и на стол. Мясо готовлю только под угрозой увеличения едоков (несмотря ни на что гости периодически появляются на пороге). 

На гарнир свой помидорчик и своя цветная капуста сорта Rudolf
На гарнир свой помидорчик и своя цветная капуста сорта Rudolf

Зато вся неделя прошла под знаком карася. Каждый день ближе к обеду мне присылает дядюшка пакет уже почищенных карасиков. Они маленькие, в длину едва 10 см, пожаришь и удовольствие невероятное! 

В теплице зреют помидоры, чуть медленнее, чем в обычное лето, но на еду хватает. 

Адьютант спеет так быстро, что, порой, не успеваю собрать и самые крупные помидорки лопаются.
Адьютант спеет так быстро, что, порой, не успеваю собрать и самые крупные помидорки лопаются.

Зато три куста огурцов просто заваливают урожаем: малосолю на еду, солю на зиму, навязываю пакеты через день подруге и тому же дядюшке. Появились и первые огурчики на грядке. 

Гибрид Семкросс
Гибрид Семкросс
Куста всего три, но я почему-то каждый раз нахожу зеленцы-переростки
Куста всего три, но я почему-то каждый раз нахожу зеленцы-переростки

Кабачки начинают атаковать с невероятной силой. Нынче у меня посажено 2 куста и два сами взошли на бывшем кострище. Причем эти самозванцы уже обгоняют те, что посажены и ухожены. Удивительно, но эти два кабачка оказались сортов Сладкий лайм и Нежный зефир! А при посеве на рассаду они же были самыми невсхожими и изнеженными.

Кабачки Сладкий лайм
Кабачки Сладкий лайм

Особенно не злюсь на изобилие кабачков, потому что у соседей пока затишье и каждому кабачку с моего огорода они рады. Так что переросшая Цукеша – это просто мой недогляд. 

А вот тыквы и акорны пока в стадии мелких завязей. Я вообще думала, что нынче акорнов не будет, но тут подошла поближе, раздвинула гигантские листья и обнаружила массу мелких плодов. Так что будет чем заменять съеденную колорадскими жуками и фитофторой картошку. Впрочем, вчера взяла у соседки 12 старых клубней и посадила. А что? К октябрю будет у меня молодой картофель.

Петрушки насеялось море...
Петрушки насеялось море...

За самосевом интересно наблюдать. Кроме кабачков у меня сама взошла петрушка сорта Итальянский гигант. Просто море петрушки! И изреженными всходы на грядке! Та же история с листовыми салатами. Про укроп и кинзу молчу – сею их только в конце июля, а для весны и начала лета хватает самосева. Прямо у двери в теплицу взошел какой-то помидор. Я его не стала уничтожать, и теперь это такое крепкое мощное растение с первыми завязями, что я даже удосужилась его подкормить. Много самосева дала и мелкоплодная земляника, всходы прямо на замульчированной дорожке, пора уже и отсаживать на грядку.

Очень радует лук в смысле размеров луковицы и мощного пера. Погода, правда, шепчет, что храниться мой лук будет недолго, слишком сыро в период поспевания. Надеюсь, до понедельника его еще подержать на грядке, пока жарко, а потом и убирать. Чеснок убрала, не скажу, что головки крупные, скорее среднего размера для моих сортов, на трех растениях в пазухах прямо над землей развились и выросли крупные бульбы, размер прямо как у однозубок.

Капуста у меня уже вызывает оторопь. Первые 6 кочанов поспели и начали трескаться почти одновременно, поэтому сделала 3 восьмисотграммовые баночки закуски на зиму. Рецепт банальный, но зимой такая капуста у меня отлично идет на холодный гарнир.

Если коротко, то рецепт такой:

2 кг молодой капусты

500 г моркови

500 г репчатого лука

250 мл домашнего томатного соуса

пучок зелени петрушки, укропа и пера лука

2 зубчика чеснока

150 мл растительного масла

на кончике ноже мускатного ореха

0,5 ч. ложки красной сладкой паприки

соль по вкусу.

Лук и морковь тонко нашинковать и обжарить в раскаленном масле до прозрачности лука (масло наливаю в толстостенный казан или кастрюлю невысокую, но с толстым дном). Добавить нашинкованную капусту, обжаривать 5-6 минут, затем влить томатный соус, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить соль и специи, перемешать, тушить без крышки 5 минут. Быстро разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.

У меня на эту заготовку уходит максимум 40 минут. Зимой такую капусту можно подогреть, но мне так больше нравится холодной.

Цветная капуста Верданте F1
Цветная капуста Верданте F1

Неожиданно (всего-то 3 дня не смотрела!) вымахала цветная капуста. Вот просто надо было немедленно срезать три головки, иначе могла перерасти. Это свойство гибрида Уайт Экстел: сидит-сидит, а потом в считанные 2-3 дня головка наливается до огромных размеров. Съесть быстро 3,7 кг нереально, поэтому разобрала большую часть на соцветия, бланшировала в кипящей воде 2 минуты, охладила под струей холодной. Самые красивые соцветия разложила по пакетикам и в морозилку. А те, что мне не очень понравились, измельчила блендером и заморозила в порционных контейнерах. Такая заготовка мне понравилась, суп-пюре готовится мгновенно.

В общем, в огороде все растет и колосится, одаривая овощами и зеленью. Дружно взошли посевы – дайкон, лоба, укроп, салат и кинза. Посеяла в горшок несколько зерен горошка Патио – у этого малыша очень приятные на вкус горошинки. Начала активно расти и рассада капусты ранней, цветной и пак-чой. Так что будет, что убирать в октябре.

Несказанно радует и плодовый сад. После огорчений с абрикосами и отдыха от яблок, начинает поспевать алыча гибридная (ветки уже просто ложатся на землю под тяжестью плодов), румянятся персики и наливается виноград. Я в восторге от урожая голубики! Такое изобилие, такой размер ягод, такой великолепный вкус! Но про нее напишу подробнее в ближайшие дни.

Алыча Путешественница
Алыча Путешественница
Голубика Блюкроп
Голубика Блюкроп

Малину в основном съели, осталось много ягод только у Тарусы. Но уже начинает цвести ремонтантная. Лакомимся и ягодками мелкоплодной земляники с обновленной грядки.

Вот как-то так проводим мы это странное лето за городом: наслаждаясь душным ароматом лилий, волшебным цветением флоксов и свежими плодами нашего сада и огорода.

Любимый флокс Яблоневый цвет
Любимый флокс Яблоневый цвет


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.