tasha_jardinier

Categories:

Август: диета для сада

Лето стремительно приближает нас к осени. Да и какое у нас нынче лето! То ливни, то сушь, то жара, сменяющаяся холодом! 

Тем не менее в садах уже убран урожая вишни и черешни, активно поспевает слива русская, спеют яблоки и груши, все еще пахнет спелой земляникой, пусть и мелкоплодной, и наливаются алым цветом гроздья калины.

Мы с удовольствием собираем урожай, кормим ягодой и фруктами домочадцев и делаем заготовки на зиму. И это правильно! Только не нужно забывать про свой плодовый сад. Чтобы и в новом сезоне он щедро дарил плоды надо позаботиться о нем сейчас. Да-да, пора кормить своих кормильцев!

У каждой древесной породы нашего сада своя диета.

И она зависит от периода вегетации. В августе деревья закладывают плодовые почки, поэтому нуждаются в дополнительном питании. Рацион должен состоять из калия, кальция и фосфора. Никакого азота! И железо пока откладываем, потому что его дадим деревьям поздней осенью, когда будем обрабатывать стволы и ветки железным купоросом.

Речь идет о взрослых деревья. Количество вносимых удобрений рассчитывают на 1 кв.м. приствольного круга. Напоминаю, что зона внесения – периферия приствольного круга (проекция на землю линии, где заканчиваются концы веток). Вносят удобрения двумя способами: в жидком виде или сухом.

Жидкую удобрительную смесь вносят в специальные канавки или ямки. Чем больше канавок или ямок в приствольном круге, тем эффективнее подкормка.

Сухие удобрения вносят по всей территории приствольного круга, заделывая на глубину 1-3 см. С последующим обильным поливом.

Для подкормки плодоносящих яблонь и груши на 1 кв. м. вносят 3 г калийной соли, 5 г суперфосфата и 10 г золы.

Косточковые плодовые деревья (абрикос, вишня, черешня, алыча, слива) кормят жидкой смесью, внося по 1 ведру подкормки на 1 кв. м. Раствор делают их пропорции: на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.

Очень важно помочь поздним сортам яблони и груши «выносить» урожай. К сожалению, ошибки в кормлении этих деревьев приводят к тому, что значительная часть урожая просто падает, не успев полностью созреть. Такие плоды не лежат, они требуют быстрой переработки. Но чтобы максимум плодов удержалось на ветках до съемной зрелости, можно в середине августа дать им поддержку. Надо всего лить опрыскать крону каким-либо из препаратов, замедляющих образование слоя клеток между плодоножкой и плодушкой. К таким препаратам относятся Эпин, Циркон, Унифлор-микро, Гумат 7.

Такие подкормки не только способствуют увеличению урожая в новом сезоне, но и успешной перезимовке деревьев.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.