tasha_jardinier

Category:

Они меня настигли!

Да, зря я сетовала, что нынче некабачковый год. Мои кабачки и цуккини опомнились и … обрушили на меня свои плоды.

Неутомимый простецкий Негритенок, ранней весной посаженный в контейнер, до сих пор плодоносит. Правда, я его пожалела и высадила в грунт. Он помучился недельку, потом ожил и каждые 2-3 дня родит по паре маленьких плодов. Стоит чуть запоздать, как эти темно-зеленые зеленцы превращаются в крупные бочонки.

Мои любимые Сладкий лайм и Нежный зефир родят завязи со скоростью невероятной. И растут тоже быстро. 

Странная весна спровоцировала меня на посадку не традиционных двух кустов, а трех, да еще прибавьте Негритенка.  Кстати, третий куст пока не могу опознать. Точно сеяла только Сладкий лайм и Нежный зефир по три куста на рассаду, оставила себе три, а три раздала. И вот третий у меня не похож ни на первый сорт, ни на второй – он нежно-золотистого цвета, плоды ровные, вкус – нежнейший.

В общем, готовлю из кабачков что-то через день. Раздаю направо и налево. Два дня не заглядывала на грядки, надеясь, что подруга там сняла урожай. Но она уже тоже наелась и, как оказалось, сняла только два кабачка. Так что утром меня ждал вот такой урожай. Придется сегодня закрывать в банки икру и готовить на ужин что-нибудь кабачковое. Так что если есть какие-нибудь неизбитые рецепты – выручайте, пишите, а то у меня любимые закончились, а нелюбимые не хочу.

И о других проблемах кабачков. Лето во многих регионах сырое, у многих завязи гниют еще в самом ранней возрасте.  Что я делаю, чтобы такая пробелам не существовала? Во-первых, кабачки у меня растут в приподнятых грядах с довольно высокими бордюрами. Во-вторых, перед посадкой проверяю кислотность и при необходимости кладу золу. 

В-третьих, кормлю скромно. Перегноем и вообще богатой азотом органикой не балую: 2-3 горсти при посадке, одна подкормка зеленым удобрением в пору появления первых бутонов. Затем только опрыскивание 1-2 раза по листу Гумистимом или Гумат7. Если уж совсем плохие погоды стоят, то можно опрыскать раствором борной кислоты или Завязи. Во второй половине августа, когда закончилось массовое плодоношение по листу опрыскиваю раствором монофосфата калия, чтобы осенью было много завязей.

В-четвертых, защищаю от болезней — перед посадкой проливаю почву раствором фитоспорина или триходермина. Обязательно мульчирую почву соломой или сеном. При угрозе мучнистой росы поливаю через мелкое ситечко раствором сыворотки и йода.

Собственно, такой уход не специально для кабачков — все процедуры проводу одновременно с уходом за огурцами и тыквами, потому занимает времени немного.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.