tasha_jardinier

Category:

Томат Загадка природы

Есть сорта томатов, которые могут украсить любой стол и доставить удовольствие самому привередливому едоку. В моей коллекции сорт Загадка природы занимает особое место. Прежде всего потому, что сочетает превосходный вкус и великолепный цвет. Сочетание желтого с розовым в этот помидоре строго индивидуально: у одного плода больше желтого, у другого – розового. Мякоть одного пронизана розовой сеточкой. А у другого на разрезе будто волшебный фонарь выдал причудливую картинку.

Сорт отечественный (селекция фирмы Сибирский сад), прошел госиспытания. Крупноплодный, высокорослый (индетерминантный), среднего срока созревания, в теплице достигает 2-х метровой высоты. Форма плодов округлая, приплюснутая. В кисти завязывается до 5 плодов, весом от 250 до 800 г. Поэтому сорт лучше вести в 1-2 стебля, подвязывая к надежным опорам.

Плюсы:

Сочетание желтого и розового цвета в плоде обеспечивается сладкий вкус, плотную, но сочную мякоть и оптимальный состав минералов и витаминов. Плоды относятся к гипоаллергенным.

Плоды пригодны как для салатов, так и для производства соков и соусов.

Относительно холодостойкий сорт и, несмотря на неограниченный рост, с успехом выращивается в открытом грунте при временном пленочном укрытии в холодную погоду. 

Из минусов хочу назвать один: слабая устойчивость к болезням. Поэтому важно с момента выращивания рассады проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами защиты.

Впрочем, даже в нынешний сложный для томатов сезон, в моей теплице вспышек болезней нее было, хотя из профилактических средств использовала лишь фитоспорин и триходермин и мульчу из ржаной соломы.

Как и большинство салатных крупноплодных сортов Загадка природы не отличается лежкостью. Кожица тонкая, поэтому и перевозить урожай нужно с осторожностью.

Что касается урожайности, то многое зависит от уровня агротехники: чем лучше вы подготовите почву, обеспечите качественный полив и 3 подкормки с момента высадки рассады до завязывания плодов в первой кисти, тем выше будет урожайность. На практике самый большой урожай в одного куста был 9,8 кг, самый низкий – 6,7 кг. Нынче только первая кисть дала почти полтора килограмма. 

Если вам понравится этот сорт, соберите семена и используйте в дальнейшем для посева. Сразу скажу, что семян мало, потому относитесь к ним бережно.

promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.