tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Сварим варенье из… мяты

Ночью по холодку и пустой трассе примчались на дачу. Несмотря на праздник Ивана Купала было стойкое желание поспать часов хотя бы до 9. Но обрадованные приездом хозяйки Пусик с Татусей сначала ласкались с полчаса, не давая уснуть, а в 5.30 кто неведомый мне, как обычно, завел моторчики у моих животных. Меня целовали, облизывали, кусали, стаскивали с меня одеяло и даже принесли тапки, которые сами же ночью утащили от кровати. Вот интересно, почему именно я должна их кормить-поить и выгуливать? И за это за все только у меня Татуся активно рвет одежду. Причем, хитрая бестия, проверяет остроту своих зубок только на садовой одежде и обуви, а стоящие тут же кожаные туфли будто и не замечает.

В общем, встала, оделась и мы пошли в сад гулять. Тут уж вспомнились обычаи гулять босиком по росным травам и умываться росой. Заодно собрала трав на чай. Мята, конечно, радует, но разрастается со страшной силой. Вот и соседка жалуется, мол, хоть выкорчевывай. Но жалко выбрасывать.
мята

И не надо выбрасывать. Мята слишком полезное для нашего организма растение, чтобы к ней относиться расточительно. Самое время заготовить ароматной травки побольше. Обычно мы ограничиваемся сушкой мяты. Но можно из молодых листьев и побегов сварить… варенье или сироп. Попробуйте, не пожалеете! Очень вкусно и даже способно заменить лекарство.

Варенье из мяты

300 г листьев и стеблей мяты мелко порезать добавить сок одного лимона и 500 мл воды. Туда же порезать тонкими дольками еще один лимон. Варить 10 минут. Затем снять с огня и настаивать сутки. Массу отжать, в процеженный настой добавить 1 кг сахара и мелко нашинкованную цедру 1 лимона, варить до готовности. Горячее варенье разлить по баночкам и закатать крышками. Отлично подойдет для чаепития при простуде.

Мятный сироп

В эмалированной посуде приготовить сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды, затем добавить 1 кг крупно порезанной мяты и довести до кипения. Снять посуду с огня, закрыть крышкой и настаивать примерно час. Остывший сироп процедить через сито, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Мята в сахаре

Листья мяты промыть и обсушить. Смазать с двух сторон взбитым белком, обсыпать мелким сахарным песком и осторожно разложить на кальке, чтобы хорошо просохли. Хранить в картонной коробке. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных чаев, квасов и других напитков при простудных заболеваниях и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Tags: заготовки, мята
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments