tasha_jardinier

Categories:

Один длинный день в августе

Все начиналось стандартно для нынешнего лета: подъем в 4 утра, завтрак и прогулка с Татусей, поездка на работу.

Но на этот раз поездка закончилась быстро: в начале пути в нутре машинки сломалось что-то маленькое, но важное. Домой возвращались на эвакуаторе. Сказать, что расстроилась, ничего не сказать – пришлось срочно отменять важные встречи, да и дело затормозилось как минимум на два дня. Зато Татуся была в восторге: она уже смирилась, что увидит меня только ближе к ночи, а тут не успела заснуть, как мама на пороге!

И как-то так получилось, что весь день мы с моей мелкой пуделинкой крутились как две белки в колесе. В общем-то, это был не такой уж и странный день для тех, кто ведет загородный образ жизни: в своем доме и в своем даже маленьком саду всегда есть куда приложить руки и как разгрузить голову.

Для начала побродили по саду, поели земляники и голубики, сняли прямо с деревца вкуснейший персик, наметили план работ. Потом, едва обсохла трава от росы, я обрезала длинные плети и лишние листья у тыкв и кабачков с цуккини. Набрала гору поспевших акорнов и переросших кабачков. План тут же изменился: надо было еще набрать овощей, чтобы хотя бы пару-тройку кабачков превратить в икру. 

Собственно план менялся за день несколько раз. Вот пошла нарвать немного зелени сельдерея и увидела, что надо срочно оборвать нижние листья, оголить верхушки корнеплодов и обрезать лишние корешки. Недолго думая, тут же и сделала эту работу, благо, что у меня не плантация, а всего лишь 12 корней сельдерея. Зато я теперь спокойна: корнеплоды будут крупными и с минимальным количеством переплетенных тонких корешков. А лишнюю зелень тут же промыла, обсушила на полотенце и… правильно, появился новый пункт в плане: сделать заморозку для зимних супов.

И она удалась: красивая, очень ароматная, насыщенная микроэлементами и витаминами. В нарезку пошла зелень сельдерея, зелень петрушки (очень хороша у меня, рекомендую сорт Итальянский гигант – мощная, но нежная и ароматная зелень!), красные перцы, молодая морковь, недозрелые семена укропа и корень пастернака. 

Пастернак нынче растет странным: красивый длинный корень на верхушке корнеплода резко утолщается и покрывается трещинами. С другой стороны чего я хотела – ухода за ним весь сезон не было никакого! К тому же была низкая всхожесть семян, и в результате у меня на грядке выросло лишь 7 крепких растений. Два корнеплода уже использовала для кабачковой икры, суповой запарки и на этот раз добавила в заморозку. 

Каждый раз говорю себе: зачем выращивать пастернак и корневой сельдерей. Но не могу отказаться, потому что эти корнеплоды не так часто можно купить на рынке (в конце лета и весной так и вообще их не вижу в продаже!), да и ценник у пастернака такой, что во мне сразу же просыпается «рачительная хозяйка». Да и сколько надо мне посадить? Максимум 10 корней. 

Этого количества хватает на заготовки и заморозку, ведь корнеплод имеет очень яркий вкус, поэтому всюду добавляю по небольшому кусочку. Вот когда-то моя мама выращивала много, потому что у нее было коронное блюдо – сладкий перец, фаршированный пастернаком и морковью! Эх, до сих пор вспоминаю тот божественный аромат и невероятный вкус! Иногда порываюсь сделать что-то такое, но … Что-то останавливает, хотя в маминой рукописной кулинарной книге рецепт расписан со всеми подробностями.

До обеда хлопотала на грядках и в теплице, набирала овощей и зелени. Наконец-то, порадовалась, что огурцы перестали заваливать плодами, зато не уследила и баклажаны ввинтили свои острые носы прямо в землю, раздвинув толстый слой соломы.

Готовить что-то для себя было лень, поэтому на обед сделала холодный суп из огурца (надо же как-то утилизировать урожай). Рецепт супа простейший: огурец, зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки и горсточка зелени кинзы, 300 мл кефира. Все в блендер и взбить почти до однородной массы. Ну, чтобы какие-то кусочки все-таки ощущались. При желании можно посолить и поперчить, но я снижаю количество соли в пище.

Нет, это не одна порция! Поделилась с гостьей: у нас по-простому, на обед или чашку чая могут смело заходить соседи и друзья, да и урожаем всегда делимся друг с другом. 

К супчику добавила бутерброд с холодной индейкой. Каюсь, изъяла индейку из контейнера  пуделины. Но Татуся не жадная, всегда готова подлиться едой в обмен на 10 минут игры в футбол.

Моя подруга удивляется, что я могу есть индейку, которую готовлю Татусе на пару. Да, она без соли и специй. Но очень вкусная, а для ярких ощущений всегда можно на свой бутерброд намазать тонкий слой домашней аджики.

После обеда заложила в духовку порцию кабачков, кореньев и лука для приготовления кабачковой икры. Рецепт этой заготовки у меня проверенный. Будучи человеком ленивым, я уже не только сами кабачки запекаю в духовке, но и морковь, корень петрушки, иногда добавляю и корень пастернака, разрезанные пополам луковицы запекаю под грилем. И тогда остается только овощи протереть (как я довольна своей протирочной машинкой!) или измельчить блендером, добавить специи, томатную пасту (у меня свой домашний очень густой соус, поэтому кладу в 2 раза больше, чем в рецепте).

В общем, в домашнем консервном заводике духовка у меня играет важнейшую роль. В ней стерилизую банки, в ней запекаю овощи, в ней же пастеризую сами заготовки. Очень удобно: на решетку помещается 9 полулитровых банок, при температуре 145°С  прогреваю 20 минут. Быстро. Удобно.

Пока духовка работала, я успела нарезать зелень и овощи для суповой заправки: лук репчатый, морковь, пастернак, зелень петрушки и сельдерея, молочные семена укропа. Все перемешала и упаковала порциями в пищевую пленку. Отправила в морозилку. В прошлом году у меня было заготовлено таким образом 40 порций. Нынче, думаю, надо сделать больше – очень удобно,  супы получаются вкусными, ароматными и очень красивыми.

Порезала и поставила прогревать помидоры. С помощью протирочной машинки быстро сделала томатную основу, добавила печеный перец, специи и приправы, поставила на огонь и довела до нужной густоты.  Закатала в банки. Рецепт моего томатного соуса  тут. Теперь у меня в запасе есть 8 литров соуса. В ближайшие дни надо еще сделать 2-3 варианта  пассаты.

Пока я работала на кухне, Татуся тоскливо путалась в моих ногах. Иногда не выдерживала и начинала активно мне выговаривать свое недовольство: она же уверена, что вся моя жизнь подчинена ее маленькому организму. В конце концов банки были закрыты. Укутаны толстыми полотенцами и можно было передохнуть.

И вот как мы отдыхаем? Я ложусь на диван, Татуся тут же бежит с мячиком.  Устраивается прямо на мне и настойчиво предлагает поиграть!  

Полчаса мы так полежали, а потом опять пошли в сад. Пока я стремительно выдергивала самые нахальные сорняки в цветниках, моя пуделина тусовалась с соседкой Элой. Эти две собачонки умеют себя развлечь и нам доставить удовольствие. На пару они пытались ловить бабочек – не удачно! Потом обнаружили на скамейке у пруда спящего кота. Напряглись. Стали тявкать, прыгать, но кот спал и даже ухом не шевелил. 

И что вы думаете сделали собаки? Они дружно прибежали ко мне, потянули за подол юбки и притащили к пруду. Кот лениво открыл один глаз. Увидел, что пришла подмога, и одним прыжком взлетел сначала на абрикос, а затем перебрался на забор. Сердито оглянулся на смешную парочку собачонок и скрылся в чужом саду.

В саду я копалась допоздна. Сейчас такая пора, когда уже не так бурно растут сорняки, меньше заметны вредители, зато волшебно пахнут флоксы, тысячелистники и полыни. Захлестывает новая волна цветения роз и клематисов, румянцем покрываются гортензии и отчего-то нынче вновь зацветают лилейники.

Ужин. Ужинали мы поздно тем, что бог послал сами вырастили: печеные овощи, остатки кабачковой икры и роскошные помидоры. Устали? Конечно, но усталость от работы в саду даже не стоит сравнивать с усталостью от городской жизни. 


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.