tasha_jardinier

Categories:

Превращение кинзы в кориандр

Муж моей приятельницы вчера яростно выдирал с грядки разросшиеся кусты кинзы. При этом весьма неприлично отзывался об этом «клоповнике». В общем-то, он не единственный, кому неприятен аромат недозрелых плодов кинзы, тех самых, что после созревания мы называем кориандром.

В общем-то, кориандр (Coriándrum sátivum) – это настоящее, ботаническое название пряно-вкусового растения, получившего в странах кавказского региона название кинза. В нашем же обиходе именно семена мы называем кориандром, а молодую зелень – кинзой. И чем больше наша кухня становится интернациональной, тем чаще мы используем это растение, ведь зелень эта популярна не только на Кавказе, но и в странах восточной и средней Азии. 

Это не зеленая икра, а зеленый кориандр
Это не зеленая икра, а зеленый кориандр

Вот так некогда европейская культура (а кориандр происходит из Средиземноморья и был популярен в европейской кухне), проникнув в Азию и завоевав вкусы тамошнего населения, потом вернулась к нам в бесчисленных рецептах азиатской и кавказской кухни.

В нашей стране кориандр начали выращивать всего-то лет 200 назад, завезя семена  из Испании. 

Зеленью кориандра заправляют супы, мясные и рыбные блюда, облагораживают салаты и бутерброды. Кинза хороша при засолке овощей и приготовлении соусов. Семена используют при выпечке хлеба, производстве колбас и мясных консервов, пряных смесей типа аджика, хмели-сунели, карри, в домашнем консервировании и квашении овощей.

Кориандр - сухие семена
Кориандр - сухие семена

Кориандр ценят за высокое содержание витамина С (кстати, его в зелени больше, чем в лимонах!), в нем есть также соли калия, каротин, рутин, витамины В1 и В2. Но самое ценное – эфирное масло, в котором соединены нотки ароматов ландыша, лимона и герани.

Популярность кинзы поддерживает и скороспелость этой культуры: за сезон даже в Центральной России можно вырастить до 10 урожаев, высевая семена каждые 2 недели, как минимум с двух урожаев собрать семена. От момента посева до сбора молодой зелени проходит максимум 35 дней, а семена созревают через 80-100 дней после появления всходов. Впрочем, даже у этой простой холодостойкой и скороспелой культуры есть свои секреты. Чтобы добиться успеха, нужны семена свежие, стимуляция прорастания и хорошо освещенное место для посадки. Но даже на зимнем подоконнике в крошечном горшочке можно вырастить пучок кинзы!

Впрочем, я о другом. Я о соседе, который безжалостно выбросил в компост цветущие и плодоносящие кусты кориандра. Зря он это сделал.

Да, зелень у таких растений уже не слишком съедобная. Зато в салаты и холодные супы можно и нужно добавлять цветки и зеленые семена. Поверьте, это обогатит вкус блюда. Разве что вы слишком чувствительны и не любите аромат зеленых семян.

Очень советую приготовить салат из помидоров с оливковым маслом и цветками кориандра – вкусно и выглядит изыскано.

А еще можно сделать очень вкусную и полезную заготовку – засолить зеленые семена кориандра. И для этого потребуется только терпение. Потому что нужно сначала срезать с растений зонтики с семенами, а потом аккуратно пальцами, стараясь не раздавить, отделить семена от веточек. Потом промыть на сите, обсушить. Сложить в сухие чистые баночки и пересыпать солью. У меня на 200 мл баночку уходит 2 чайные ложки соли без горки. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль смешалась с семенами. Далее баночку можно хранить в холодной кладовой или в холодильнике.

Засолка кориандра
Засолка кориандра

Такую приправу я использую в мясных и рыбных блюдах, блюдах из фасоли и чечевицы, добавляю в панировку при жарке курицы и жирной рыбы. Мои домочадцы не любят аромат зеленого кориандра, но отчего любят, когда я добавляю такие семена в рагу из говядины и в овощное соте. А разве можно приготовить настоящий ткемали без семян кориандра! Я так всегда добавляю именно соленые. Аромат соленых плодов уже не такой интенсивный, как у свежих и не такой терпкий, как у зрелых сухих семян.  Правда, добавлять их лучше в блюдо в самом конце приготовления.

На днях я как раз занималась засолкой зеленых семян кориандра. Искала любимые баночки, одну обнаружила на полке со специями с остатками такой заготовки. Т.е. я забыла поставить баночку в холодильник, через год открыла ее и обнаружила, что зеленые семена в соли в вполне себе созрели и высохли, превративших в обычный кориандр с солоноватым привкусом.

Соленый кориандр через год "дозрел"
Соленый кориандр через год "дозрел"

Вот такое это удивительное растение, полное ароматов и чудесных превращений.

Другие подробности о кориандре можно прочитать на моем сайте Садовое обозрение. 

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.