tasha_jardinier

Categories:

В ожидании антоновского яблочка

На рынке выстроилась длинная очередь за яблоками. Они были красивыми и ароматными, из ближайшего сада, что раскинулся на краю Тульской области. Набирая в пакет полупрозрачный Белый налив, девушка пытала продавца: а почему у вас нет Антоновки? 

Самое грустное, что и другие покупатели, вполне зрелого возраста, поддержали этот вопрос. Такое впечатление, что пергаментные вечнозрелые яблоки на витринах супермаркетов стерли из памяти сведения о легендарной русской Антоновке. А ведь она более столетия была, да и сейчас, судя по спросу, остается главным яблоком России. Потому спрашивать на рынке Антоновку в конце августа просто неловко. Это яблоко поспевает в середине, а в большинстве регионов страны в конце сентября.

По моим ощущениям именно Антоновка есть то самое семейное дерево в русских садах. Она в воспоминаниях о бабушкиных руках, держащих передник полный ароматных яблок. Она в шарлотке, что пекли нам мамы. И только она есть то самое русское моченое яблоко, что вводит в изумление многих кулинарных мэтров.

Неслучайно именно Антоновка воспета в русской литературе. Помните, как писал Иван Шмелев в «Лете Господнем»:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.

Недавно услышала от дачницы еще одну псевдолегенду, будто-бы какой-то специалист ей рассказал, что нынче нет и не может быть в продаже саженцев настоящей Антоновки. Чушь! В хорошем питомнике как выращивали, так и выращивали саженцы этой яблони. Причем, отбирают лучшие образцы, пестуют и холят растения, потому что, к сожалению, старые сорта часто страдают от болезней. Но не могу не сказать, что саженцы настоящей Антоновки нужно искать в авторитетном питомнике или садовом центре, увы, на сомнительных продажах под маркой Антоновки что только не продают.

Дачникам и просто садоманам советую заглядывать в серьезные базы данных институтов плодоводства (они доступны в интернете), чтобы понять, какие именно саженцы покупать для своего сада. Наступает сентябрь, самая лучшая пора для выбора, покупки и посадки не только плодовых и декоративных саженцев, но и травянистых многолетников. Правда, в последние годы даже в Подмосковье саженцы с открытой корневой системой ответственные питомники начинают продавать только в октябре и тогда же сажают. Но вот посадочные ямы лучше подготовить заранее.

Кое-какие сведения о том, как завершить дачный сезон можно почерпнуть тут:

когда и где покупать саженцы

когда и как готовить посадочные ямы для саженцев

когда и какие сажать тюльпаны

время посадки мелколуковичных

сажаем и делим многолетники

готовим растения к зиме

переселяем комнатные цветы с дачи на подоконники

И по традиции о работах в сентябре:

Сентябрь: работы в плодовом саду

Сентябрь: работы в декоративном саду

Сентябрь: работы в огороде. 

Вот как-то так! А еще, конечно, уборка, заготовка и попытки съесть хотя бы часть урожая. И сладостное ожидание, когда в саду и наших кладовых разольется дивный аромата Антоновки – свежий, терпкий и неповторимый.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.