tasha_jardinier

Categories:

Меню диктует огород

Каждый обед или ужин в это время года у меня спонтанный. Глупо планировать, если времени готовить крайне мало, а продуктов самых свежих полно. Поэтому утро начинается с быстрой пробежки по огороду: пучок шпината, листик мангольда, немного пряной зелени и сочный помидор. Вот вам и основа для омлета или запеканки.

А бывает и так: ранним утром заглянешь в теплицу, а там опять нужно снимать зрелые помидоры и изрядно поднадоевшие огурцы. Огурцы уже не хочется ни солить, ни мариновать, поэтому они идут на холодный супчик или смузи, в крайнем случае солю сухим способом, чтобы уже через несколько часов были ароматные малосольные. С помидорами тоже нашла оптимальный способ утилизации: сварить пассату и закрыть в банки.

Томатный соус и домашний кетчуп  я уже запасла в достатке, любимый вариант пассаты тоже сделала. Вчера встала пораньше и сварила самую простую пассату: томаты порезала крупно, сложила в кастрюльку, прогрела до размягчения и пропустила через свою протирочную машинку, слила в кастрюльку с толстым дном и уварила массу на треть, добавила на литр чайную ложку соли. Все! Закатала в банки. Получилось 4 полулитровых и три трехсотграммовых. Четвертая маленькая баночка была заполнена только на две трети. Ну и ладно, оставила для обеда.

А на обед решила сделать соте из кабачка. В общем-то, кто-то такое блюдо называет икрой, но мне кажется, это все-таки вариант соте.

500 г мякоти кабачка

200 мл уваренной пассаты

80-100 мл растительного масла

большая луковица

2 зубчика чеснока

1-2 веточки петрушки

О,5 ч. ложки молотой сладкой паприки

щепотка острой паприки

соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и обжарить на масле в глубоком сотейнике. Добавить мелко нарезанный кабачок, обжаривать на сильном огне, помешивая 3-4 минуты, затем огонь убавить и тушить 10 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и пассату. Тушить еще 10 минут, затем посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, поставить на деревянную дощечку и накрыть крышкой. 

Вот и все. Можно подать горячим, а можно сложить в контейнер и отправить в холодильник. Холодное соте с ломтиком ржаного хлеба – отличный вариант ужина.

Пока я занималась кабачком, в теплице зрели перцы. И я не утерпела и пошла срезать пару штук для салата. Лучше бы я этого не делала!

Случайно задела ветку одного очень плодовитого перца и она с хрустом обломилась. Как никогда нынче перцы хрупкие! 

Так вот на ветке той было 10 перцев, почти 1, 5 кг. И они были зелеными! И такие сочными и хрустящими! Но ждать, когда дома в миске дозреют, не стала, запекла и заморозила, все, что не съели на обед.

Пока исследовала свой огород, обнаружила богатый урожай фасоли и стремительно набравшую вес фиолетовую головку цветной капусты Виолетта. Так что вопрос обеда и ужина на выходные сам собой разрешился: лобио и индейка с цветной капустой. Кстати, надо бы сделать лобио побольше, чтобы несколько порций заморозить.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.