tasha_jardinier

Category:

Виноград моего сада

В обычное лето первые гроздья винограда я снимаю  числа 20-го августа. Но нынешнее короновирусное все планы рушит. Тем не менее сбор урожая начался.

Сначала моя Татуся, большая любительница всякой ягоды, выращенной в саду, таскала меня за край подола к виноградной лозе, мол, сорви, угости. А вчера стало ясно, что надо уже не пробовать, а срезать спелые гроздья.

В моем саду частенько появляются экзотические растения, но вовсе не для того, чтобы прописаться навечно. Для меня важно на практике увидеть, как ведут себя в нестабильном климате  Калужской области и Подмосковья. Капризные рано или поздно отправляются в сады, где с ними будут няньчиться. А у меня остаются только тех, что растут без проблем и не требуют сложного и кропотливого ухода. 

Таким неприхотливым сортом винограда, что прописался в саду на многие годы, стал Русбол  (подробнее — Русбол  – виноград для холодного климата). Не самый вкусный, не самый плодовитый, но очень мною любимый. В первую очередь за скороспелость, зимостойкость и стойкость. Во-вторую, приятный вкус, без лишней сладости. Вкус настолько приятный, что обычно трудно остановиться, даже если на столе стоит огромная миска ягод.

Нынче, несмотря на сложное лето, урожай отличный, ягоды на солнце даже слегка зарумянились, набрали достаточно сахара. Правда, в них чаще попадаются косточки, хотя этот сорт славится или полным их отсутствием или слабым намеком на наличие.

Судя по всему в этом сезоне со своем лозы, которую сильно обрезаю, соберу 2-3 ведра винограда. Так что хватит и нам поесть, и друзей угостить.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.