tasha_jardinier

Categories:

Как выбрать саженцы для своего сада

Для владельцев загородных участков наступила пора обновления своих садов. Увы, чаще всего покупка саженцев происходит стихийно. Накануне поездки на дачу посещаем садовый центр и просто не можем удержаться от покупки очередного саженца. А то и просто по пути на дачу совершаем покупку прямо на трасе. Но и специальная поездка на выставку или в селекционный институт тоже нередко завершается незапланированными приобретениями.

А далее события выглядят так. Мы приезжаем на дачу, быстро выбираем место посадки, копаем посадочную яму, заправляем ее удобрениями, хорошо поливам и сажаем новинку. Опять же поливаем, но уже через день уезжаем на работу, доверив выживание саженца судьбе до следующих выходных. Радуемся, что наша крошка дала росточки, развернула листочки. Увы, нередко радость наша преждевременна. То, что не погибнет в ближайшие недели, в ряд ли доживет до следующего лета.

Знаком вам такой сценарий? Так что же делать, чтобы свести к минимуму свои садовые огорчения?

Где и как покупать

Если все делать правильно, − покупать качественный посадочный материал, квалифицированно сажать его и обеспечивать в первое время хороший уход, − отпад если и будет, то минимальный.

Важно знать: в средней полосе России саженцы с открытой корневой системой питомники с хорошей репутацией осенью начинают продавать с 1 октября.

Вы должны точно знайте, какие именно саженцы нужны и, отправляясь за покупкой, строго следуйте составленному списку. Никогда не покупайте саженцы у сомнительных продавцов. Сортовые плодовые и ягодные деревья и кустарники лучше приобретать в специализированных питомниках. Если уж вам так нужна какая‑нибудь новинка, то лучше потратить время на поездку в селекционный институт или к известному садоводу, который выращивает посадочный материал этого института. Огорчений будет меньше, если вы будете покупать посадочный материал, районированный и выращенный в климатической зоне вашего садового участка.

Кроме заранее составленного списка и определения места покупки саженцев, нужно заблаговременно, как минимум за 3 недели, определить место будущей посадки и выкопать посадочную яму. Правила подготовки посадочный ям не так уж сложны, чтобы их игнорировать. Помните, что вы сажаете дерево или кустарник не на один год. И не жалейте проводить обрезку побегов, особенно у ягодных кустарников. Прием этот позволяет вырастить качественные кусты и получить максимальный урожай.

Спонтанные покупки возможны только качественных саженцев с закрытой корневой системой. Но и их посадка требует соблюдения некоторых правил.

ОКС − только для листопадных

Если на ближайшем рынке продают можжевельник с оголенными корнями, − не покупайте его. С открытой корневой системой можно приобретать только листопадные декоративные и плодовые деревья и кустарники.

Саженец должен выглядеть свежим, чистым. Никаких вялых или подсушенных веточек. Никаких следов от вредителей или очагов болезней. Четкая и понятная этикетка.

При покупке внимательно осмотрите корневую систему, место прививки и крону. Слишком большой годичный прирост свидетельствует о том, что саженец прибыл из теплых краев. Вообще, растение должно быть пропорционально, корневая система развита, корни завернуты во влажную рогожу или сами саженцы содержатся в прикопе.

Если корни грубо обрублены – не покупайте не только этот саженец, но и все, что предлагает продавец. Такие промахи говорят о безответственности.

Корни здорового саженца светлые и снаружи и на срезе, на них не должно быть ни бурых ни белых пятен, ни каких либо наростов. Мочковатая корневая система должна иметь не менее пяти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина должна составлять около 30 сантиметров.

Осенью у саженцев практически уже не должно быть зеленых листьев. Только сирени покупают в конце августа, чтобы сразу же посадить.

Листопадные растения в возрасте более 8 лет должны продаваться только с комом земли, при этом его размер зависит от возраста, и минимум должны иметь 50 см в диаметре. Чтобы не обмануться, лучше запомнить такое правило: диаметр кроны может быть больше диаметра корневой системы не более чем на 25 процентов. Если земляной ком с корневой системой значительно меньше кроны, то лучше не рисковать с приобретением такого саженца.

В некоторых питомниках разрешают покупателям самим выкапывать понравившиеся саженцы. Прежде чем приступать к этой работе, попросите у специалистов консультацию, копайте не торопясь, ставьте растения в заранее приготовленные ящики или коробки, так меньше будут повреждены корни, прикрывайте растения влажной тканью, чтобы сократить испарение влаги.

На первом фото двухлетний саженец яблони на слаборослом подвое: сформированная корневая система, аккуратная прививка, крона из лидера и 4-х скелетных ветвей. На втором – прекрасная корневая система груши на семенном подвое, где не только основные корни, но и масса мелких всасывающих корешков. На третьем – корневая система яблони на слаборослом подвое – клоновом. Тут видно, что сорт привит на подвой, выращенный из черенка. На четвертом – хорошо развитая корневая система яблони на семенном подвое.

Суть в мелочах

Высота однолетних семечковых саженцев должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых – 1,4-1,5 м. Двухлетки выше на 40-50 см и должны иметь 2 порядка боковых ветвей. Оптимальная высота штамба – 60-80 см.

Не верьте, если продавец объясняет слишком мелкий размер саженца слаборослым подвоем. Слаборослость проявляется в стадии плодоношения, а никак не впервые 1-3 года.

Слишком крупные саженцы либо приехали из более теплых краев, либо при выращивании нарушили сроки поливов и внесения азота. Это, увы, в дальнейшем скажется на состоянии дерева.

Как сохранить саженцы до посадки

Вы купили саженцы с открытой корневой системой, а сажать еще не готовы? Постарайтесь правильно сохранить их до посадки. Лучший вариант – отвезти на дачу и там прикопать. Для этого нужно выбрать место, куда почти не заглядывает солнце, нет ветра, но не низину, где скапливается холодный воздух. Нет времени копать траншейку? Хорошо, сложите саженцы на ровной почве, если много, валетиком. На корневую систему насыпьте рыхлый влажный грунт, лежалые опилки. Важно, чтобы корни изначально были влажными, если же они были плохо упакованы и подсохли, то опустите их на полчаса в воду.

Поверх земли или опилок набросьте черную плотную нетканку, закрепите ее, чтобы не сдуло ветром. Обратите внимание, что укрытыми должны быть только корни, а стволы и ветви должны быть открыты свету.

Ну, вот и все, саженцы готовы подождать, когда вы приедете и посадите их.

Контейнерные растения − то, что надо!

Об этом читайте

ЗКС: преимущества неоспоримы

О том, как правильно подготовить посадочные ямы, читайте на моем сайте 



promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.