tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Своенравная беглянка. Но хороша-а!

Несколько лет назад не смогла удержаться и купила в садовом центре горшочек с необычным растением. Поразили красноватые сочные стебли с сердцевидными листочками испещренными красно-желто-белыми мазками. Все, что продавец смог мне сказать, это название – хауттюйния сорта «Хамелион», еще добавил: «В Европе считается многолетником».

хауттюния1

Поиски информации о новинке тоже не дали много полезного – многолетник высотой до 30 см, цветет в начале лета, может расти на мелководье, активно «расползается» с помощью корневища. И только теперь, после 4-х лет выращивания, я, кажется, узнала необычный нрав этого растения.

За лето мое приобретение образовало очень эффектную куртинку. Сажать на мелководье пруда не рискнула, отдала под хауттюнию местечко на каменистой отсыпке вблизи от садовой дорожки. В посадочную ямку насыпала плодородной садовой почвы нейтральной реакции с добавлением перегноя. Все лето регулярно поливала и два раза подкормила раствором зеленого удобрения. Заметила, что избыток азота растению вреден, поэтому теперь только в июне 1 раз подкармливаю зеленым удобрением, а затем через 3 недели вытяжкой из древесной золы. Осенью на всякий случай обрезала побеги и накрыла сухим листом, сверху установив большой пластиковый горшок с крупными дренажными отверстиями.

Весной сняла укрытие и начала усиленно ждать появлении побегов. Увы, уже и май пришел, а на месте моей новинки никаких признаков жизни не было. Если бы не каменистая отсыпка, конечно, не удержалась бы и начала «раскопки». А в конце мая вдруг появились ростки хауттюнии, но не в зоне посадочной ямы, а поблизости, более того, через некоторое время напротив бывшего места посадки, но через дорожку, выложенную плиткой, появился росток этой красотки. Так я узнала своенравный характер беглянки. Отсюда вывод: растение лучше сажать в ограничительную емкость.

Попытка выращивать его в пластиковом горшке с крупными дренажными отверстиями не удалась: корни уже к осени разломали стенки и дочки-беглянки по весне опять появились там, где их совсем не ждали. Следующий опыт был посадки в очень просторную металлическую емкость глубиной 30 см с высверленными в днище крупными дырками. Вывод такой: решение удачное, но для сохранения посадочного материала в зимнее время, нужно обязательно держать хотя бы один экземпляр растения в свободной почве, где-нибудь на разводочной грядке. В емкости в суровые морозы растение практически погибло, выпустив весной только дин хилый побег.

Что касается идеи выращивать хауттюнию в зоне мелководья, то результат был не очень удачный – зимой растение вымерзло. А вот в прибрежной зоне на каменной отсыпке чувствует себя отлично, активно перемещаясь все ближе и ближе к воде, некоторые побеги даже свешиваются в пруд. А еще она отлично подошла для декорирования маленького фонтана, который окружен камнями и галькой. Очевидно, что долетающие до растения брызги и хороший дренаж в зоне корней – то, что нужно растению для бурного отрастания зеленой массы. Впрочем, если выращивать эту беглянку в контейнерах, то можно на лето помещать в зону мелководья водоема, а на зиму убирать в непромерзающее помещение.

Кстати, у хауттюнию листья вряд ли можно назвать зелеными – они либо имеют голубоватый оттенок, либо пестрые. Самый эффектный сорт – Вариегата, в отличие от Хамелиона, его листья испещрены не красочными мазками, а желтыми и кремовыми пятнами на красно-зеленой основе листа. Цветки у этого растения некрупные, состоят из 5 лепестков. Чаще всего они простые белые, но у сорта «Плена» очень миленькие махровые. При посадке следует учитывать, что эффектная окраска листьев сохраняется только при максимально освещении – попадая в тень растение бледнеет и становится зеленым. Растение морозостойкое, но возвратные весенние заморозки сильно повреждают листья и побеги. Однако морозостойкость в условиях Подмосковья я бы считала все-таки условной – сохраняются только те экземпляры, которые укрыты, либо зима теплая и снежная.

Размножается то растение-бродяжка легко делением корневища. Делать это лучше в начале отрастания побегов в июне. Можно размножить понравившийся экземпляр и черенкованием побегов. Они легко укореняются, но для сохранения молодых экземпляров, их лучше посадить в горшки и убрать на зиму в непромерзающий подвал или поставить на подоконник в прохладном помещении.

Хауттюния в природе – сорняк, обитающий на чайных плантациях. На Востоке это растение однако ценят: его сочные листья считаются отличным гарниром для рыбных блюд. Попробуйте и вы на вкус листочек-сердечко. Чувствуете, приятный вкус кориандра?

Вот такое необычное растение советую и вам завести в своем саду – красивое, неприхотливое и даже съедобное.

Tags: хауттюния
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment