tasha_jardinier

Category:

Мой неправильный соус песто

Осень подкралась незаметно. Пора убирать урожай. У меня образовались заросли зеленого базилика. Ничего умного на ум не пришло, как сделать базовую заготовку для соуса песто и заморозить.

Про песто я знаю твердо одно: растирать все ингредиенты в ступке с энергией итальянской синьоры. Все остальное можно менять, добавлять, улучшать и даже ограничиваться минимальным набором продуктов – базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр, чеснок, соль и перец.

Крайне редко, хотя и очень люблю этот соус, готовлю его в сезон базилика. Пробовала делать из зимнего базилика, что продают в горшочках в супермаркетах – грубоватый вкус получается. Но моя лень родилась вместе со мной, поэтому быстро и очень качественно растирать листья, чеснок и орехи в ступке – это подвиг.

А тут у меня образовалось больше килограмма листьев. Про ступку сразу же захотелось забыть. А блендер, увы, ухудшает вкус. Но есть одна секретная штука, которой меня научил хороший, но тоже с ленцой шеф-повар. Надо на 2-3 часа поместить в морозилку нож от блендера, а саму чашу (только пластик, никакого металла!) – в холодильник.

Вторая секретная часть – для заморозки соуса лучше не добавлять сыр, его можно будет положить в соус уже на стадии использования. И я беру намного меньше оливкового масла, чем требует классический рецепт – соус получается суховатый и густой. Но зимой я его разморожу и добавлю не только сыр, но и масло.

И так. 

1 кг листьев зеленого базилика

150 г очищенных зубчиков чеснока

200 г кедровых орешков

500 мл оливкового масла

1 ст. ложка соли с горкой

1 ч. ложка без горки молотого черного перца.

Сначала измельчаю холодным блендером листья с маслом в кашицу. Выкладываю в стеклянную миску. Затем измельчаю орешки и порезанный мелко чеснок. Добавляю к листьям, заправляю массу солью и перцем, быстро перемешиваю. Раскладываю по порционным контейнерам и отправляю в морозилку. Важно делать все быстро, я бы сказала стремительно.

Да, мой песто неправильный, и консистенция не такая гладкая, как при использовании ступки, и цвет не такой яркий. Но зимой я буду его есть и наслаждаться ароматом и вкусом базилика, что вырастила в своем саду.

Кстати, после разморозки я соус тщательно растираю в фарфоровой ступке, добавляю сыр и масло и он уже выглядит более гладким.

Остатки соуса не пыталась втиснуть в контейнер, а добавила в них мелко натертый сыр. Хорошо, что в моей морозилке «завалялся» кусочек Пекорино. Этот сыр необыкновенно хорош в песто, потому что усиливает ореховый привкус. Быстро отварила макароны, простите, фузилли. 

Отличный ужин получился!

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.