Categories:

О ценности опавшего листа

Вот и осень пришла, в воздухе кружатся тонкие нити паутины, под ногами шуршат золотые и пурпурные листья. И вновь  разгорается дискуссия о пользе или вреде опавших листьев. 

В садах и парках все еще метлой выметают листья, отправляя в костры или на свалки этот драгоценный дар деревьев и кустарников, ради пресловутой красоты нарушая законы природы.

Опавшая листва, хвоя, растительные остатки – это то, что сохраняет жизнеспособность наших лесов и лугов, а значит и является залогом самого существования человека. Опад в лесах утепляет и защищает корни растений от морозов, а летом защищает от перегревания; сохраняет влагу; дает пищу для полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят из него биогумус, содержащий калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Под лесной подстилкой всегда рыхлая, хорошо структурированная, влажная и богатая питательными веществами почва. Благодаря опаду в природе вырастают мощные, гигантские деревья. Чтобы убедиться в эффективности опавших листьев, достаточно измерить годовой прирост липы на лесной полянке и липы, растущей в парке, где все листья убирают. Разница может достигать 20-30 %.

Сторонники органического земледелия знают золотое правило природы: все, что выросло на земле, в нее же и должно вернуться.

Поэтому, конечно, опавшие листья – это огромная польза для почвы и всего живущего на ней. О вреде не может быть и речи, разве что только в плане разговора об ограничении тех или иных способов использования опада.

Как появляется лист на дереве? Весной почва насыщается влагой, в ней растворяются питательные вещества и корни, как мощные насосы, по стволу и веткам поднимают этот питательный раствор к почкам. Благодаря такому питанию и теплу почки взрываются и выпускают на свет нежный зеленый листочек. Чтобы этот листочек вырос до своего нормального размера, корни будут качать питание не одну неделю, а потом еще ведь надо кормить лист до самого его отмирания. Таким образом, в самом листочке накапливается довольно большое количество макро и микроэлементов.

И со всем этим богатством лист отмирает в положенное законами природы время. Вот он опустился на землю. Ретивая хозяйка тут же пытается его поймать и в мешок для мусора. Стоп! Лист должен отдать все, что он получил от земли. Для этого пусть он осыпается на землю, наша задача разве что чуть подправлять его поближе к приствольному кругу деревьев. И дать возможность вернуть земле все эти макро- и микроэлементы, накопленные листом за время вегетации.

Часть питательных веществ лист вернет земле в ближайшие недели: под воздействием дождей, червей и микроорганизмов лист истончится, у многих культур уже к середине ноября от листочка остается только черешок да причудливый узор из жилок.

Скептик тут же скажет: а как же споры болезней на листьях, и личинки-куколки вредителей, скопившиеся под опавшей листвой?

Да, если, скажем, яблоня была сильно заражена паршой, то листья из-под нее лучше собрать в мешок и убрать до поры до времени в теплое место. Весьма полезным будет полить эти листья раствором ЭМ-препарата. Листья, пораженные грибными болезнями, не стоит класть в компост, использовать в качестве мульчи. В принципе, их можно сжечь, а уже золу использовать как удобрение. Но это не самый разумный способ использования опада. Намного эффективнее использовать их для заполнения ям и траншей. Важно только соблюдать правило: больные листья должны быть накрыты почвой слоем не менее 20 см.

Что касается вредителей, то с ними бороться еще проще. Личинки и куколки, взрослые особи, как правило, прячутся под листья в приствольных кругах. Поэтому дождитесь холодов, слегка смерзшуюся листовую подстилку поворошите вилами, даже переворачивая пласты. Большинство вредителей «простудится» и превратится в удобрение. Такую же работу надо будет проделать и рано весной, едва сойдет снег.

Как правило, в частных садах осенью, деревья и кустарники опрыскивают от болезней и вредителей. Если правильно разработана система защиты растений, то для осенней обработки сада используют смесь железного купороса и мочевины. В таком случае опавшие листья можно закладывать в компост.

Но опавшие листья дают растениям не только пищу в виде компоста или составной части земляных смесей. 

Очень важную роль играет опад для сохранения тепла, влаги и создания оптимальной структуры почвы. Листья являются хорошим утеплителем, поэтому слой в 5-7 см в приствольном круге плодового дерева будет защищать почву от сильного промерзания. Чем крупнее лист, тем более рыхлая будет подушка. Чем мельче, тем больше шансов, что листья спрессуются в плотный пирог и это не очень хорошо. Как и какие растения лучше утеплять с помощью листового опада я писала тут.

Опавшая листва как мульча играет важное значение в здоровье сада, в уменьшении затрат времени на уход за ним.  Но мульчирование требует определенных знаний. Во-первых, можно использовать только здоровую листву. Во-вторых, в идеале она должны быть измельченная с помощью садового пылесоса или шредера. В-третьих, мульчу из осенних листьев можно использовать только под плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, но никак не на грядах или дорожках. В первом случае можно навредить будущим овощам, если среди листьев будет большой процент опада хвойных, дуба, ореха или каштана. Во-втором случае в сырую погоду такие дорожки представляют опасность поскользнуться и упасть.

Берегите свой сад и не выбрасывайте на ветер ничего, что он вам дарит. Даже опавшую листву и другие растительные остатки. Они способны превратиться в прекрасное удобрение или зашить растения зимой от холода, а летом от иссушения почвы. Нужно просто немного подумать и поработать. 

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →