tasha_jardinier

Categories:

Реакция на … кислое

При закладке сада очень важно учитывать естественный уровень кислотности почвы. Не менее важно и в дальнейшем, хотя бы раз в год контролировать состояние почвы и уровень ее кислотности, чтобы растения лучше развивались, меньше болели и отвечали нам за заботу красотой и пользой. Сейчас осень и это самое благоприятное время, чтобы уточнить уровень кислотности почвы в саду и огороде и при необходимости провести раскиление.

Но сначала необходимо определяют реакцию почвенного раствора.

Степень кислотности определяется по шкале pH, которая имеет диапазон от 0 до 14: 

до 4 - очень сильнокислая, 

4,1-4,5 - сильнокислая, 

4,6-5,0 - среднекислая, 

5,1-5,5 - слабокислая,

5,6-6,0 - близкая к нейтральной, 

6,0-7,5 – нейтральная и слабощелочная. 

Практикум. Как определить уровень кислотности почвы

Для определения реакцию почвенного раствора нужно взять пробы грунта. Желательно с каждого участочка (в саду от 6 до 12 соток таких проб должно быть не менее 4) – тенистом месте, на солнцепеке, в огороде, в теплице. Для анализа нужно выкопать лопатой ямку глубиной 15 см, взять со среза горсть земли, залить водой, чтобы получилась кашица, дать отстояться и в водной части определить кислотность. Отметить, в какой части сада, какая у вас кислотность. 

Способ 1. Приобретите простой прибор для теста на кислотность почвы (pH тест) в садовом центре и проведите измерения. Самый простой – набор лакмусовых бумажек стоит сущие копейки. В каждом пакете с тест-полосками есть градация цветов – по ней вы определите уровень кислотности. Лакмусовые бумажки также можно купить в зоомагазине и аптеке.

Способ 2. Обратите внимание, какие растения лучше всего чувствуют себя на участке. Например, вересковые (вереск, клюква, черника, эрика, болотные культуры), гамамелис, горец (полигониум), кислица, рододендрон, фиалки и другие ацидофилы свидетельствуют о кислой реакции грунта. Анагалис, белена, гвоздика, камнеломка, паслен, смолевки, яснотка, а также процветающие вейгела, чубушник и сирень указывают на повышенный уровень извести в почве. 

Способ 3. Немного грунта залейте водой с уксусом (1 ст. ложка эссенции на 100 мл воды). Если на поверхности появится пена, то в почве содержание извести высокое. 

Способ 4. Возьмите 3-4 листочка чёрной смородины или черёмухи, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 5-6 минут. В охлажденный настой опустите 2 столовые ложки грунта, хорошо размешайте. Через 1-2 минуты посмотрите на реакцию воды. Если вода приобретает красноватый оттенок, значит почва кислая. Вода зеленоватая – слабокислая, а если сиреневатая - нейтральная.

Конечно, анализ почвы в агрохимической лаборатории или с помощью качественных приборов даст более точный результат, однако и самостоятельное исследование почвы позволяет делать правильные выводы о мерах по поддержанию оптимального уровня кислотности в саду.

Сильнокислые почвы губительны не только для полезных микроорганизмов в почве, но и для корневой системы растений. На таких почвах растения сильно страдают от минерального голодания. Лишь немногие – ацидофилы - приспособились к таким условиям. Для основной массы растений необходимо проводить известкование. Для достижения необходимого уровня pH важно соблюдать правило: не вносить одновременно щелочные материалы и навоз или перегной.

Раскисляющие материалы: 

Негашёная известь (СаО). Перед использованием её нужно погасить, разбавив водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашёная известь-пушонка (Са(ОН)2). Она быстро вступает в реакцию с почвой.

Молотый известняк (СаС03). Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния. Желательно покупать самый тонкий помол. Такая мука – один из лучших раскислителей. 

Доломитовая мука (СаС03 и MgC03 (13-23%)). Доступный и эффективный раскислитель. 

Мел. Перед использованием требуется тонкое измельчение.

Мергель. Илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. 

Зола. Используется на слабокислых почвах, содержит много калия, фосфор, кальций, магний и ещё около 30 различных микроэлементов, поэтому это скорее удобрение, нежели раскислитель. 

Первый раз раскисление почвы проводят в конце октября-начале ноября, внося под заделку почвы на глубину 15-20 см примерно 15-20 кг раскислителя на сотку. Если анализ, сделаны летом следующего года, показывает, что уровень кислотности еще высок, то осенью вновь вносят под заделку примерно 5 кг раскислителя на сотку. 

Анализ на кислотность нужно проводить ежегодно, беря пробы с разных участков сада-огорода. Нормы внесения раскислителей всегда должны рассчитываться, исходя из уровня рН и материала-раскислителя.

Знания о почве, средствах улучшения почвы и требованиях растений, важны. Они позволяют избежать ошибок, уменьшить затраты финансов и труда на уход за садом. Получать обильный и здоровый урожай. Об этом и много другом я пишу в своем блоге, на своем сайте сайте Садовое обозрение

и в своих книгах. И всегда рада обратно связи, ведь она помогает устранить неточности, уточнить детали и расширить темы.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.