tasha_jardinier

Categories:

Мой сад, последние дни сентября

Они прекрасны! Последние дни сентября даже лучше, чем бабье лето: тепло, я бы даже сказала, жарко, прохладные утренники, сочные туманы, яркое солнце. В саду об осени напоминают разве что золотистые листья вяза и керии да пунцовый окрас девичьего винограда.

Посконники нынче хороши. Так долго еще не держались их пушистые цветы, привлекая мух и поздних бабочек. С ними спорит клопогон. Вот уж кого активно обхаживают в эти дни насекомые. Разросшийся куст у меня в узком миксбордере рядом с дорожкой и  каждый, входящий в сад, удивленно спрашивает, что за духи разлиты. А это не духи, а яркий аромат клопогона. У кого-то прочитала, мол, запах неприятный. Но на самом деле, это такая сочная смесь цитрусовых, герани и чего-то еще по-восточному прохладного.

Розы же к осени стали ярче и многочисленнее, но аромат приглушеннее

Чем холоднее утренники, тем больше проявляется розовый цвет у гортензий

Розовых красок добавляют саду многочисленные очитки. Их тоже обожают последние бабочки и всякие мошки

Будто ажурной вуалью покрылись видовые клематисы. Еще чуть-чуть и ветер сорвет пушинки и унесет удаль семена. Но часть из них упадет в моем саду и ближе к лету я начну выкапывать сеянцы и определять в школку.

Увы, не так просто размножаются можжевельники, их ягоды, скорее декор, чем продолжение рода.

Все еще зелена бруннера и продолжает цвести горец

Но осень все быстрее и быстрее меняет цвета с зеленого на золотой и пурпурный


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.