tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

В баньку с душистым веничком

Кто бы спорил, что баня – вещь замечательная! Особенно на даче или в загородной усадьбе.

После напряженного труда в саду или активного отдыха на природе, не ничего приятнее, чем попариться в баньке. Но у хорошего хозяина каждая банька с секретом. Один готовит березовые веники, другой предпочитает дубовые, а третий … из крапивы. А уж какие только ароматы не витают в настоящей бане! Конечно, Возникнув около двух тысячелетий назад как явление гигиенического плана, она вскоре стала частью духовного бытия, местом общения. Уважаемого гостя угощали не только обедом, но и парной банькой, с веничком, с квасом, с отварами различных ягод и трав. Для придания воздуху в парной дополнительного аромата обычно пользуются несколькими способами. Иногда на верхнем стеллаже раскладывают свежие или высушенные травы, но чаще прибегают к приготовлению специальных отваров лекарственных растений – так называемых банных коктейлей. Можно применять множество различных растений, создавая в парилке «букет» ароматов и добиваясь лечебного эффекта за счет проникновения паров этих растений как через поры кожи, так и через органы дыхания.

Полынь традиционно входила в рецепты банных коктейлей, особо рекомендовавшихся при простудных заболеваниях, общем переутомлении, упадке сил.

Банный коктейль «Ароматный»

Хвою можжевельника, ромашку и полынь смешайте в равных количествах. Возьмите 100 г смеси, поместите в эмалированную посуду, залейте 4 литрами крутого кипятка, поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюльки вскипит, убавьте огонь до минимума и плотно накройте ее крышкой. На медленном огне отвар должен покипеть примерно полчаса, после чего снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, оставьте до полного охлаждения. Остывший отвар процедите через дуршлаг, отожмите травяную массу. После этого отвар процедите еще раз через марлю. Если отвар готовится не непосредственно перед баней, храните его в прохладном темном месте не более суток.

Банный коктейль «Лесная сказка»

Хвою можжевельника, шалфей и полынь смешайте в равных количествах. Возьмите 100 г смеси, поместите в эмалированную посуду, залейте 3 литрами крутого кипятка, дайте настояться под одеялом в течение 2 — 3 часов. Процедите через дуршлаг, отожмите травяную массу.

Эти банные коктейли, прежде чем плескать на камни, разбавляют теплой водой в соотношении 1:5, то есть, на таз воды достаточно 100 г настоя.

Парьтесь на здоровье после напряженного трудового дня на любимой даче. Но прежде запаситесь ароматными травами, экологически чистыми, выращенными собственными руками в своем саду.

Tags: травы для бани
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments