tasha_jardinier

Category:

Оловянные солдатики

Удивительным образом ведут себя некоторые летники в последние годы.

Всю весну мы втискиваем горшочки с рассадой петуний и лобелий на уставленные помидорами подоконники. Досвечиваем, поливаем, подкармливаем. еще бы, они ж неженки! 

А эти неженки в последние годы у меня сеются самостоятельно в грунт. Да что там в грунт! В песок и камни — у меня ж петунии и лобелии растут только в контейнерах и бросить семена могут только на отсыпанные камнем и песком отмостки или дорожки.

И они не просто сеются, а выдают отличные экземпляры, правда, цвести начинают не в мае, а ближе к концу июня. Зато как цветут! Роскошно, выдерживая жару и холод, ветер и ливни. И они до сих пор цветут! Выращенные из рассады давно уже затухли, выдавая один-два новых цветка, а эти не испуга даже первый заморозок.

Вот эта лобелия все лето росла среди камней, без подкормок, воды им доставалось только та, что вытекала из контейнеров. Ее периодически затаптывала Татуся, но вот уже октябрь сближается с ноябрем, а она удивляем небесной чистотой своих цветков.

Кстати, я переживала, что бархатцы, которые тоже выросли из самосева на толстой мульче дорожек в огороде, умрут после первого же заморозка. Ан нет, посмотрела сегодня — живые и бодрые. 

Так что нынче на грядку для подзимних посевов будут сеять не только холодостойкие  цветы, но и лобелии с петуниями и вербеной. Взойдут — отлично, будет крепкая и стойкая, как оловянные солдатики, рассада. Не взойдут — особо плакать не буду, ведь все равно в марте выделю кусочек подоконника под рассаду.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.