tasha_jardinier

Category:

Портвейн-провокатор

Строго записала в своем дневнике неделю назад: все, никаких заготовок! А на днях наводила порядок в винном шкафу и увидела бутылку Valdouro Ruby Porto с остатками портвейна.

Ну сколько может бултыхаться вино в открытой еще в прошлом году бутылке! И сразу же засуетились мысли: что-нибудь испечь, что-нибудь приготовить...

И вспомнился мне вкуснейший соус из перца и яблок, который мы всегда готовили с портвейном.

Рецепт был записан в домашнюю кулинарную книгу где-то в начале 90-х, когда появились переводные европейские журналы по садоводству и домоводству. Точно помню, что в нем речь шла о красном полусладком вине. Но, когда захотелось сделать соус, в доме оказалась открытой только бутылка молодого португальского портвейна. И это, как показал опыт, сделало соус еще более ароматным и вкусным. Наверное, потому, что в молодом Porto есть привкус яблочного варенья и дополнительная сладость, ведь сам соус острый, а при желании его можно сделать и очень острым.

В общем, в субботу вечером я перебрала запасы сладкого перца, срезала стручки острого, выделила несколько яблок (а их нынче у нас в саду практически не было!) и сварила в воскресенье соус.

Да, это такой соус, что готовить его нужно два дня. Точнее, порезать фрукты и овощи в один день, а варить всего каких-то 20 минут через сутки. В общем, вчера я сварили, а сегодня утром на завтрак сделала тосты с говядиной и толстым слоем соуса. Он так хорош, что решила поделиться.

Рецепт такой

500 г очищенный кисло-сладких яблок

800 г очищенного сладкого перца

20-50 г очищенного острого перца

200 г сахара

150 мл портвейна или красного полусладкого вина

1,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка прованских сухих трав

1 ч. ложка соленого кориандра

50 мл яблочного домашнего уксуса.

Обратите внимание: сладкий перец лучше брать толстостенный ярко-красного цвета, а острый любой и его количество и жгучесть зависят от ваших предпочтений, но для начала я бы советовала класть немного перца, а после пробы можно и добавить.

Про соленый кориандр я писала, если его нет, можно добавить 2-3 щепотки молотого.

Очищенные яблоки порезать дольками среднего размера, перец – квадратиками. Острый перец освободить от семян и мелко порезать. Сложить все в широкий толстостенный сотейник (кастрюлю, тазик…). Засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на сутки на кухне.

Затем поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Добавить соль и специи, варить 15 минут, затем влить портвейн и уксус, перемешать и варить еще 5 минут. 

Снять с огня, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар, соль или острый молотый перец, согласно своему вкусу. Только помните, что при охлаждении вкус может меняться, поэтому я для пробы ложку выдерживаю в морозилке полчаса, так соус в ней быстро охладится.

Пробить массу блендером до однородной  массы.

Для длительного хранения соус надо вновь довести до кипения. Но делать это на плите не советую – он так «плюется» горячими каплями, что можно и обжечься. Поэтому я раскладываю соус по маленьким стерильным баночкам, прикрываю крышками и отправляю в духовку, где прогреваю 20 минут при температуре 150°С. Затем закрываю крышки и даю заготовке остыть на деревянной дощечке под толстым теплым полотенцем.

В общем, не хотела я заниматься заготовками, но портвейн спровоцировал меня на нарушение своего же слова. Не сержусь на него, потому что соус такой ароматный и вкусный, такого жизнерадостного цвета, а запасов сладкого перца у меня много. Да и 5-6 баночек  места займут мало, зато удовольствия доставят зимой огромное удовольствие.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.