tasha_jardinier

Category:

Свекольные запасы

Обещала написать, как сделать борщевую заправку. 

В общем-то, на моем сайте есть рецепт борщевой заправки. Но я-то обещала написать, как сделать подобную заправку из печеной свеклы. И она стоит того, потому что вкус и цвет более насыщенный. И делаю я ее в двух вариантах – закрываю в банки или замораживаю.

Рецепт практически тот же:

На 1,5 кг свёклы по 0,5 кг моркови, репчатого лука,  мясистых томатов, по 1 ст. ложке молотой сладкой и острой паприки,130 г сахара, 2 ст. ложки соли, 130 мл растительного масла, 90 мл яблочного уксуса.

Свеклу и морковь мою со щеткой, обсушиваю. Крупные корнеплоды каждый в отдельности заворачиваю в фольгу. А мелкие – упаковываю в карман из фольги. Отправляю в духовку на 1-1,5 часа (зависит от сорта и размера свёклы). Запекаю при температуре 220°С.

Затем слегка остужаю и очищаю от кожицы.

Остывшие корнеплоды измельчаю на крупной терке (удобно пользоваться специальной насадкой на комбайн). Часть этой смеси можно заморозить в маленьких пищевых контейнерах для добавки в борщ.

Смесь корнеплодов выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю 100 мл масла, сахар, соль и уксус и тушу 20 минут.

Лук очищаю, режу кубиками и обжариваю на растительном масле. Затем добавляю в порезанные ломтиками помидоры, даю им хорошо обжариться. Только после этого всыпаю смесь паприки, прогреваю на среднем огне 5 минут, помешивая.

Затем смесь выкладываю в кастрюлю с корнеплодами, хорошо перемешиваю и прогреваю на среднем огне 5 минут, вливаю уксус, еще тушу 10 минут, затем раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и пастеризую в духовке 20 минут при температуре 150°С. Быстро закрываю крышки, и даю заправке остыть на деревянной дощечке. Храню заготовку в прохладном месте. 

Поллитровой банки хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Только добавляйте заправку в самом конце варки, буквально за 5-6 минут. Затем накрывайте крышкой и дайте борщу настояться.

С помощью духовки сделать заготовки проще и быстрее. Так что если у вас есть проблемы с хранением корнеплодов, а также дефицит времени для приготовления обедов — подобные заправки помогут решить обе проблемы.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.