tasha_jardinier

Category:

Лимон: осень – пора цветения

Да, мой лимон Мейера цветет как минимум дважды за год. Начинающих цитрусоводов появление бутонов в октябре-ноябре приводит в смятение. Что делать – дать цвести и завязывать плоды или оборвать бутоны?

Давайте разберемся, что лимону нужно для цветения и плодоношения. Лимон – это растение короткого дня. Т.е. он завязывает плоды не в разгар лета, а весной или осенью. И для цветения самая благоприятная температура – плюс 14-17°С, а для завязывания плодов температура может быть чуть выше. И только для роста лимончиков нужно уже +22-23°С. Вот и получается, что осеннее цветение – это нормально.

Мои цитрусовые все теплое время года, начиная со второй половины мая и до октября, проводят в саду. Там им комфортно: свежий воздух, оптимальная влажность воздуха, регулярные поливы и подкормки. Именно в саду мои лимоны меньше всего страдают от паутинного клещика, ведь на открытом воздухе проще проводить обработки. К сожалению, полностью очистить растения от этого вредителя не удается. То ли у меня не хватает терпения и настроя уничтожить его сильной химией, то ли вредитель прячется где-то в доме: стоит растениям вернуться в дом, как буквально через 2-3 недели появляются первые клещики.

Как-то мне в комментариях грубо написали, что я идиотка, которая пере началом выращивания рассады устраивает генеральную уборку со стиркой штор. Но я уверена: проблемы лучше предупредить, чем потом расхлебывать. Паутинный клещ – это страшный вредитель. И он всегда есть, если в доме много комнатных растений, регулярно появляются букеты тепличных цветов. Его можно загонять в «угол», если регулярно проводить обработки сильными инсектицидами. Но делать это в доме весьма сложно, да и просто не хочется. Потому надо следить за состоянием растений, которые любит клещ, и периодически устраивать генеральную уборку.

Да, клещ не живет в условиях высокой влажности. Но обеспечить ее зимой в доме сложно.

Но вернемся к лимонам. В зимнее время для них важно найти подходящее место – чтобы было максимально светло и достаточно прохладно. Обязательно устраивать опрыскивания чистой мягкой водой, хотя бы раз в 2 недели – купание под душем. Специальной досветки я не делаю, да и с душем не всегда получается. Но опрыскивания обязательно проводу, а также ставлю рядом с горшками красивые вазы с водой.

Раз мы даем лимонам цвести и плодоносить в зимнее время, значит нужно и регулярно поливать, и подкармливать.

В период цветения в поливочную воду добавляю немного Гумистима или Вермикофе. Примерно треть от нормы. Фактически получается, что у моих цитрусовых удобрительный полив раз в 14 дней. 

Как только появляются завязи, часть из них удаляю. Оставляю столько плодиков, чтобы на каждый приходилось как минимум 17 листочков. Морально эту процедуру проводить тяжело, хочется сохранить каждую завязь, но…

Кстати, опавшие цветки я не выбрасываю, а сушу и использую для чая и выпечки. И это одна из причин, почему я крайне редко использую инсектициды.

Так вот, чтобы лимончики быстро росли и зрели, практически всю зиму я их подкармливаю. Кроме удобрительного полива Гумистимом, раз в месяц  делаю полив раствором монофосфата калия (5 г на 5 л воды). Для здоровья осенью и весной в горшки прикапываю по 2 таблетки глиокладина.

А весной мой лимон Мейера будет выглядеть вот так:


promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.