tasha_jardinier

Category:

Про пень

Спилили в саду старое дерево и возникла проблема, как избавиться от пня. Знакомая ситуация? Вот и в моей почте регулярно появляется вопрос про пни. На днях milkyns  спросила:  когда-то читала в вашем блоге, как правильно вырубать сливу, чтобы она не давала поросли. Что-то надо было насыпать на пенёк.

Корчевать пень – дело затратное и тяжелое. Раздробить на мелкие части? Потребуется специальная техника. Выжечь? Крайней опасно и наказуемо штрафом. Поэтому давайте рассмотрим наиболее реалистичные способы избавления от пня в своем саду.

И первое, что я посоветую – спиливайте деревья в конце зимы, перед самым началом сокодвижения. Тогда меньше шансов будет на получение поросли, особенно у косточковых культур, да и пень начнет быстрее разрушаться. Ведь с началом сокодвижения через него будут выходить питательные вещества и истощать корневую систему.

Про способы разрушения пней в своем саду читайте в Садовом обозрении.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В Англии забивают в пень медный гвоздь, есть специальные. Говорят, от этого сразу погибает корень и все остальное быстро приходит в труху.
Ох, большие сомнения у меня. Не знаю, какой гвоздь продают в Англии, а наши медные гвозди точно не справляются с такой задачей. Да и опыт с протыканием ствола томата медной проволокой для предупреждения фитофторы имеют очень многие огородники и ни у кого томаты от этой процедуры не погибали.
у меня была такая проблема, я купил на ибее специальный химикат для уничтожения пней, засверлил дырок в нем и туда залил.
И все, ничего больше не растет.
насверлить отверстий,засыпать туда селитру(натриевую или калиевую),залить водой,обернуть в пакет..следующим летом поджечь..выгорает пень и часть корней,куда проник раствор..
Спасибо! А этот способ сработает с облепихой? Несколько лет назад сдуру посадила пару деревьев, теперь поросль по всему участку(((
Эти закопанные пеньки потом годами напоминают о себе грибницами со всякими поганками и незаметными в траве впадинами от просевшего грунта, об которые можно ногу подвернуть.
Статья интересная, но пара моментов странные.
Про засаливании почвы от поваренной соли не понял. Всегда солью обрабатываю: после этого там все растет так, что только успевай косить, раза в два минимум быстрее!
И никаких пропилов и отверстий не делаю, максимум надрублю топориком, чтоб соль ветром не сдуло, никаких пленок, просто посыплю пень сверху - и все. Свежие пни 20-25 см в диаметре сгнивают напрочь за год - два максимум. А сгноил я так пней 50 минимум за последние лет 5.

И не понял про то, что якобы с гнилой яблоней новое дерево будет расти медленнее. У меня молодая прям в 5 см от гнилого пня побеги по метру и больше дает. Только обрезать успевай!

Что я делаю не так?
Пни корчевать несложно, если дерево не пилить целиком под корень, а оставлять ствол высотой 1,5 метра. Копается траншея вокруг ствола, подрубаются корни, и, действуя стволом, как рычагом, выдергивается. Все корни у дерева примерно в 30 см от земли, поэтому подрубить несложно. Рубится лопатой или топором толстые.