tasha_jardinier

Category:

Яблоня Память воину

Сегодня получила в подарок корзинку яблок. Но не просто так, а с просьбой объяснить, почему на одной яблоне выросли разные яблоки. Вроде бы на вкус одинаковые, а внешне сильно отличаются. Да и название сорта у хозяйки яблони вызывает сомнение.

История яблони такая. В садовом центре выбирали яблоню не сильнорослую, урожайную и с яблоками кисло-сладкого вкуса. Продавец посоветовал саженец, на этикетке которого значилось «Память о войне», мол, новый сорт.  Найти какую-то информацию о сорте не удалось. Ждали первых яблок 3 года. За это время маленький саженец превратился в высокое деревце и явно не собиралось оставаться в рамках «не сильнорослого».

Описание яблони, внешний вид и вкус яблок подсказывают, что речь идет о яблоке Память воину. А раз так, то этот сорт вовсе не новый. Он был создан знаменитым селекционером Е.Н. Седовым и М.В. Михеевой в 1959 году. Пройдя долгий путь испытаний был включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 году. Садоводам же известен с начала 80-х годов прошлого века.

Вкус этого сорта обусловлен родительской парой – Антоновка+Уэлси. Очевидно, что родители отвечают и за внешние данные яблони. Даже на карликовом подвое эта яблоня достигает 4 метров в высоту, имеет широкую крону и отличается мощным годовым приростом, довольно толстыми побегами. В плодоношение вступает через 6-7 лет после посадки, на карликовом подвое – через 3-4 года.

У Памяти воину очень характерная окраска бутонов – темно-розовая с фиолетовым отливом. Сами же цветки нежно-розовые. Плоды имеют короткую тонкую плодоножку. Форма яблока правильная, слегка уплощенная.

К моменту созревания золотисто-желтая кожица покрывается полосками и крапинками свекольно-красного цвета. И чем больше солнца достается яблоку, тем оно более красное. А вот в гуще кроны и на ветках с северной стороны яблоки не такие яркие, свекольный рисунок слабый, размытый.

Вкус этого яблока мне нравится. Скорее сладко-кислый, чем кисло-сладкий. Мякоть сочная, очень нежная, белая, иногда с розовыми прожилками. У сорта классический яблочный аромат.

Поспевают яблоки в Подмосковье к середине сентября, но характерный вкус приобретают примерно через месяц после съема. Урожайность высокая. Уже на третьем году плодоношения можно собрать до 50 кг яблок, а взрослое дерево способно дать 65-90 кг плодов. Что характерно: Память воину плодоносит регулярно, лишь чуть снижая урожайность через год после очень урожайного сезона.

Этот сорт ценят за устойчивость к болезням, в том числе к парше,  морозостойкость и засухоустойчивость.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.