tasha_jardinier

Category:

Лечо сельской хозяйки

Еще летом написала этот пост, да все никак не доходили руки подобрать фото и выложить в блог. А вчера у меня гостила дальняя родственница и на ужин я приготовила традиционное венгерское лечо с курицей. Сказать, что моя гостья была потрясена, это ничего не сказать. 

Оказывается, даже опытные хозяйки, порой, заблуждаются, считая, что лечо – это холодное блюдо. Да, друзья мои, настоящее венгерское лечо, это горячее блюдо! Даже если оно из банки, то по правилам его нужно разогреть и подать на стол, скорее как гарнир, чем закуску. Каюсь, бывает, и я ленюсь и сама ем лечо холодным. Но подавать гостям такое нельзя, моя бы бабушка очень сокрушалась бы от такого непростительного пренебрежения к венгерским традициям и кухне. А уж она то знала как минимум 3 рецепта настоящего лечо и специально для меня каждое лето готовила особое лечо с острыми домашними колбасками.

Сейчас, конечно, не сезон, но у многих дачников есть еще запасы сладкого перца. Так что, думаю, кому-то будет интересно, как готовят сельские домохозяйки настоящее венгерское лечо. Увы, домашних колбасок у меня в запасе нет, потому я готовила лечо с курицей.

Сразу скажу, что венгерское лечо требует не абы какого перца. Толстостенные и сочные не пойдут, да и вызревший красный лучше отложить. Нам нужен перец ароматный, в технической стадии зрелости, т.е. еще не окрашенный. Лучше, если это будет сорт с белыми или светло-зелеными перчинами. Что-то типа Белозерки, Снегопада или Какаду. Короче – перец венгерского типа. Надо мне все-таки собраться и написать о том, что это за перцы, называемые в Венгрии сладкой паприкой.

Так вот, берем мы килограмм сладкого перца венгерского типа. А еще нам понадобятся:

1-1,2  кг зрелых помидоров

300 г репчатого лука

1 ст. ложка с горкой свиного смальца

1 ч. ложка сахара

на кончике ножа молотой острой паприки

0,5 ч. ложки молодой сладкой паприки

соль по вкусу

500 г отварной курицы.

Первое, что делаем, это помидоры превращаем в пюре. Затем чистим перец и нарезаем квадратиками или треугольниками среднего размера.

Соединяем перец и пюре и варим на среднем огне до мягкости перца. Но не так, чтобы он разварился, а был довольно упругим, но не хрустящим. А томатов должно быть столько, чтобы блюдо было не слишком густым.

На сковороде растапливаем смалец, обжариваем на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Добавляем в сотейник с лечо, туда же кладем специи – соль, сахар, паприку двух видов и порезанную кусочками курицу. Даем покипеть пару минут и подаем на стол.

Да, не удивляйтесь, никакого чеснока, лаврушки и прочих сильных ингредиентов. Лечо – это вкус и аромат перца. И во вкусе настоящего венгерского лечо есть небольшая горчинка, присущая перцу в технической спелости. Если же вы возьмете, как получилось на этот раз у меня, в основном уже красный перец, то этой горчинки будет меньше, но аромат сохранится.

И не удивляйтесь, что в сельской кухне используют не растительное масло, а смалец. Он тоже даем свой вкус и делает лук нежнее. Бабушка моя часто вместо свиного смальца использовала гусиный жир. И это было вообще невероятно вкусно. Но где ж нынче найдешь гусиный жир!

И последнее. Настоящий венгерский лечо, конечно, августовское блюдо, когда в теплице и на прилавках много перца, много помидоров и голова идут кругом от ароматов лета. Но и лечо из банки, что мы заготавливали летом, можно превратить в горячее блюдо.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.