Categories:

Роза Princess Anna

Не устаю удивляться стойкости этой розы. На мой взгляд, Принцесса Анна – одна из самых лучших роз Остина. 

Как считают многие розоводы, именно этот сорт может стать новым направлением в селекции английских роз. Еще более устойчивых к болезням и погодным условиям, с красивой формой куста и классическими густомахровыми цветками.

Мой куст Принцессы Анны живет почти в идеальных условиях, потому я так долго и не писала про этот сорт. Но вот уже второй год наблюдаю за шестью кустами этой розы в только-только зарождающемся саду читательницы моего блога Елены. Посажены несколько лет назад. Уверовав в мои советы, Елена ни разу не укрывала свои розы на зиму. Особо и не ухаживала, лишь изредка подкармливая да поливая. При этом почвы на участке еще не были хорошо разработаны, по составу тяжелые, влажные. Но… розы демонстрируют хорошее здоровье, постепенно превращаются в красивые густые кусты, обильно покрытые цветами.

Этот сезон им, конечно, досталось больше внимания и они тут же отблагодарили невероятным цветением, обильным и продолжительным – последние бутоны были срезаны буквально на днях.

Принцесса Анна – идеальная роза для групповых посадок и даже живых изгородей – куст хорошо облиственный, многоствольный, достаточно широкий, в высоту 80-100 см. Листья кожистые, глянцевые. И, что важно, практически не страдают от болезней. Правда, от тли и белокрылки приходится защищать.

Цветение обильное. Каждый цветок плотно набит лепестками, в начале роспуска цвет бутонов темно-розовый, почти малиновый, затем по мере роспуска лепестки слегка выгорают до ярко-розового цвета. При этом края лепестков у роз, посаженных в полутени, отсвечивают сиреневым тоном. На ярком солнце в конце жизни цветок выгорает сильнее, но общее розовое настроение сохраняется. Диаметр цветка 9-10 см, каждый цветок живет 5-6 дней, но количество бутонов на побеге таково, что цветение продолжительное. При этом цветы не боятся непогоды, при продолжительных дождях побеги лишь слегка склоняются, что только усиливает общую картину великолепного цветения. Однако я бы не советовала сажать эту роз на «полное солнце». Лучше, если в жаркий полдень она будет слегка прикрыта легкой полутенью – так вы сможете в полной мере насладиться ее мощным цветением.

Должна сказать, что лепестки у этой розы более узкие, чем у других остинок, но их так много и они так причудливо собраны в цветок, что вы сразу влюбитесь в эту розу. К тому же роза обладает приятным ароматом – смесь розового масла с карамелью.

Как я уже отмечала, Принцесса Анна очень стойкая роза. Даже в сырое лето крайне редко можно найти на ее листьях следы черной пятнистости или мучнистой росы. Прекрасно переносит зимы в Центральной России. В моем саду эта роза укрывалась только в первую зиму после посадки несколькими ветками елового лапника. Впрочем, уже в конце сентября все розы я засыпаю толстым слоем мульчи – либо смесь торфа с песком, либо мульча из коры лиственницы в центр куста и в приствольный круг.

Этот сорт розы был выпущен в свет питомником Дэвида Остина в 2010 году. Уже через два года получила звание Золотой Стандарт испытаний Национального института сельскохозяйственной ботаники Великобритании NIAB и Британской ассоциации селекционеров роз. Оценили эту розу и во Франции, наградив Почетной грамотой конкурса роз Орлеана.

А названа эта роза в честь принцессы Великобритании Анны.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.