tasha_jardinier

Categories:

Волшебство

Снег накрывает мой сад белоснежным покрывалом. За окном волшебная картина меняется каждый час. Снег мокрый, налипает не только на ветки, но и провода. К счастью, у нас пока нет проблем с электричеством, а вот в соседних деревнях сегодня уже вспоминали добрым словом свечи да масляные лампы.

Вот эта белоснежная картина мира как-то очень органично совпала с моим грустным настроением. Нет, я не скорблю, а именно грущу. Потому что ушла великая женщина, бывшая для меня лично иконой. Когда-то студенткой я случайно столкнула в зале Пушкинки с Ириной Александровной Антоновой. В прямом смысле слова: под впечатлением от импрессионистов  резко обернулась и  задела рукой куда-то шедшую богиню. И увидела внимательный  взгляд, совсем не строгий, а, скорее, любопытный. И эта женщина, о которой у нас на семинарах рассказывали легенды, не возмутилась, а остановилась и ... И нам, студентам, были подарены несколько минут рассказа о Пикассо из уст самой Антоновой.

А через двадцать с лишним лет произошла еще одна встреча с Ириной Александровной. Это были суровые дни, когда нас просто поставили перед фактом: жить будем в другой стране. И я помню тревогу в глазах этой женщины и ее слова: главное — сохранить музей. И она его сохранила.  И сохранила веру в то, что интеллигентность и образованность — это путь в бессмертие.

Сегодня ее не стало. И день был белым и чистым, как ее жизнь. Волшебным, как все те встречи с великим искусством, которые она нам дарила независимо какие это были годы для нас и нашей страны.


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.