tasha_jardinier

Categories:

Ленивец

pixabay.com
pixabay.com

Что-то и даже кого-то мне это звереныш, висящий на гибискусе напоминает. Нет, не Татусю. Хотя очень даже похож.

Но, как утверждает моя старинная подружка, ленивец – это МОЁ хронически проявляющееся состояние.

Выглядит оно примерно так.

В пятницу решила устроить уборку в доме.

Замахнулась было, всерьёз, но на втором этаже осилила только полив цветов – ужасная боль в ноге разрешила подняться по лестнице только раз. Спускалась, налегая на перила.

Моя "плантация" кофе посвежела
Моя "плантация" кофе посвежела

Полежала, подумала и решила ограничиться уборкой только на первом этаже. Да и правильно, на втором с октября бывает только Татуся, прячась от меня в горе подушек на диване. Эти типа отмазки.

Весь процесс уборки затянулся на целый день. Поборолась с пылью в спальне – полежала в обнимку с пуделиной. Пропылесосила и протерла полы – полежала. Навела порядок на рабочем столе и в кабинете (как хорошо, что он маленький!) – полежала…

Потом сварила суп. 

Супчик на скорую руку
Супчик на скорую руку

Рисовый. Нет, не харчо – это слишком долго и ответственно, а мне это делать лениво. Потому варила супчик из серии «быстро и вкусно». Взяла кастрюлю, налила бульона из холодильника, сварила рис до полуготовности, добавила 200-граммовую баночку суповой заправки, немного паприки сладкой и острой, замороженную зелень. И ведь действительно – быстро и вкусно. В тарелку еще добавила кусочек отварного мяса и несколько былинок микрозелени. 

Пообедала, выпила большую кружку домашнего компота из домашних же сухофруктов, покормила Татусю «сердечной кашей» - рис с отварным телячьим сердцем и тыквой. На автопилоте достала из морозилки остатки пирожкового теста. При этом ругала себя страшно: пирожки – это ж вредно!

Полчасика погуляла с пуделиной. Точнее она гуляла, а я стояла у калитки.

Самое большое поле работы в гостиной: убрать пыль, пропылесосить ковры и диваны, полить и помыть комнатные растения, протереть книги в открытых полках и картины на стенах, начистить до блеска зеркало и стекло в витрине… Увлеклась и, кажется, нога перестала болеть (ага, это обезболивающая таблетка поработала).

Отмыла два санузла – о, как я не люблю мыть большую душевую кабину! Но как я люблю ее! По глупости сначала ее отмыла до блеска, а потом подумала: надо бы Татусю искупать. Искупала, обсушила и… пошла опять мыть кабину – эта малявка так азартно отряхивала воду, что капли застыли даже под потолком.

И тут я поняла: все, сил нет. Полежала в обнимку с еще влажной и вкусно пахнущей Татусей (кстати, перешли с ней на отечественный шампунь с прополисом от Pchelodar – результат нравится и мне и пуделине).

И тут позвонила подруга, поболтали, пожаловалась ей, что никак не закончу уборку.

- Ну ты и ленивец, привыкла, что убирается помощница, вот и копаешься весь день, - заявила Милка.

Вот что за вредное создание, нет, чтобы пожалеть, посочувствовать. Но обижаться не стала, потому что говорить обидные слова она мастер, но также и мастер бросаться на помощь. Вот и в тот раз, забрав внуков из сада и сдав на руки дочке, примчалась с полной сумкой продуктов (ты ж болеешь, вот купила тебе необходимое), схватила лопату и расчистила  дорожки. Потом придирчиво осмотрела лестницу на второй этаж, перемыла ее, заглянула в большую комнату на верху, где тусуется Татуся, пропылесосила и перемыла полы. И все это время бурчала, мол, как это не мыть полы целый месяц!

А вот так. Помощница болеет, сама не успеваю и не справляюсь.

- И что, не могла позвонить и позвать? – возмущалась Милка.

Под ее бурчание я закончила уборку на кухне, допекла плюшки (вот, оказывается, зачем я доставала тесто!) и накрыла стол. Вообще, подруга моя любит бросаться на помощь, но и поесть вкусно любит. И если я с удовольствием хозяйничаю на кухне, то она просто обожает что-то мыть, пылесосить и разбирать вещи в шкафах. Причем именно в моем доме. Сама она прожила всю жизнь в крохотной двушке, в такой же крохотной двушке живет и ее дочь с двумя внучками. Милка ненавидит делать уборку в этих тесных и забитых мебелью, вещами и игрушками комнатках. Говорит: я там не вижу результатов своей работы, зато у тебя простор, убрался, огляделся и сразу чувствуешь себя победительницей.

Может быть она и права. Я вот тоже летаю только, когда вижу реальный результат, а забуксует дело и приходится напрягаться, искать мотивы, какие-то дополнительные ресурсы…

Но я о другом. Ближе к ночи усталость сказалась, но настроение вернулось в «стабильно рабочее». В доме порядок, цветы напоены и умыты, Татуся помыта, высушена и расчесана, подруга накормлена и убыла к внучкам с корзинкой плюшек и баночек варенья, планы на выходные сверстаны. Можно и поваляться в постели.

- Татуся, правда, мама ленивец?

Пуделина на зов примчалась, облизала, обцеловала, лапками по мне потопталась, и мы в обнимку устроились смотреть какой-нибудь дурацкий сериал.

Вот так прошел мой последний ленивый день. Потому что в ближайшие дни предстоит много работы, а на носу еще подготовка к праздникам. Что-то подсказывает мне, ковидные ограничения выгонят из больших городов народ на природу. Во всяком случае Малыш вчера спросил у меня: а ты купила огоньки на большую елку в саду? 

а в саду настоящая зима
а в саду настоящая зима

Купила! Кстати, за последние три года поменяла все гирлянды, привязанные к розеткам, на гирлянды, работающие на аккумуляторах. Как же это удобно!!!

Так что сегодня освобожусь пораньше и начну разбирать коробку с гирляндами, потому что что-то другое делать  по дому не хочется, никак ленивца из себя не выгоню. Вообще, бороться с ленивцем зимой — дело сложное, иногда мне кажется бесперспективным. А, может быть, и не надо? Побудем ленивцами до весны. Хотя бы мысленно!

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.