tasha_jardinier

Categories:

Синяки на картошке

Что вы делаете с картошкой, обнаружив под кожурой синяк?

Картофеля я выращиваю ровно столько, чтобы поесть молодой картошечки в начале лета и в сентябре. Поэтому запасов у меня нет. Иногда покупаю пару килограммов и мне их хватает на месяц-полтора, если, конечно, гости не нагрянут. Но ковидные времена появление гостей резко ограничили.

А на днях мне привезли гостинец из деревни – ведро картошки и банку квашеной капусты. Капусту быстренько отправила в холодную кладовку – отличный продукт. Картошку перебрала, часть отправила в туже кладовку, а несколько штук ставила на кухне. И так мне захотелось нажарить картошечки, да с лучком, да с ломтиками копченой грудинки.

На вид клубни – просто загляденье. Помыла, почистила и сразу же увидела, как на белоснежном теле картошки стали проявляться синяки. Рассмотрела – ничего страшного, это не болезнь, а самые что ни на есть банальные синяки, почти как у человека. Темные пятна либо сразу проявляются при чистке, либо уже в ходе жарки или варки. Причина их появления – травмы при копке, переборке или засыпке на хранение. Кстати, даже бережно собранный картофель может получить синяки, если полежит пару месяцев на самом дне ящика в подвале, куда насыпали его высокой горкой.

Вид, конечно, у такой картошки не эстетичный, но вкус от этого не хуже. Однако посиневшие места все-таки лучше обрезать.

Гораздо хуже, если синяки возникли в результате болезней клубней. Они, как правило, не серого цвета, а бурого. Часто у таких клубней уже в начале хранения появляется неприятный запах. Такие клубни я не советую использовать в пищу, даже если вы тщательно обрезали все поврежденные части.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.