tasha_jardinier

Categories:

Шашлык под запретом? Что за глупость!

Вот такой анонимный вопрос пришел в мой блог.

"В России с 1 января на  территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры. Также нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам и объектам недвижимого имущества". .. "На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные  отходы, материалы или изделия".
Что делать-то?

Стенаний по поводы «запрета на шашлыки» в соцсетях я прочитала немало. Народ просто готов подавиться последним куском шашлыка назло властям, которые последнюю свободу запрещают.

Что меня не перестает удивлять так это то, что в наш век доступности любой информации, нам по-прежнему нужен толмач. Мы не читаем законы. Мы судим о них потому, кто и как их нам пересказывает.

А прочитать Правила противопожарного режима в РФ, которые вступают в силу с 1 января 2021 года, я бы советовала внимательно. И не только ради «шашлыков». Если вы отправляете ребенка в лагерь – там есть все, на что вы должны обратить внимание при покупке путевки. Иначе может случиться так, что ваш ребенок пострадает. И таких моментов в новых Правилах очень много.

Что же касается запретов на костры, шашлыки и прочие радости дачной жизни, то ничего нового – в большинстве регионов эти запреты действуют давно. Просто теперь это общероссийские требования.

Ниже я даю ссылку на полный текст Правил и отдельно (для тех, кто не в силах осилить этот важный документ) цитирую все, что касается частных домовладений. Это важно не только для того, чтобы соблюдать самим правила, но и знать, что вы можете требовать от соседей и местных властей, включая правление своего садоводческого товарищества.

Не запрещено разводить костры и готовить шашлыки, если на вашей придомовой территории есть оборудованное место. Так что спите спокойно владельцы красивых кострищ и уютных беседок с барбекю. Но помните, что эти места должны быть не только оборудованы для хорошего отдыха, но и отвечать правилам безопасности работы с огнем.

Да, запрещено жечь мусор, траву и ветки. Как запрещено и захламлять пожароопасными отходами как свои владения, так и территорию поселений и особенно противопожарные проезды.

А куда ж девать мусор? А для этого есть специально отведенные места, и мы, кстати, платим за вывоз мусора. Кроме того местная администрация может по просьбе граждан организовать места для общего складирования и сжигания веток и сухой травы в весенний и осенний период. 

Что же здесь из области ущемления прав? Вот, скажите, вы приезжаете на дачу на выходные, у вас ребенок астматик, а старенькая мама только что вышла из ковида. А сосед ваш на целый день заряжает бочку и жжет сухую траву и ветки. Вы, что будете «входить в его положение» или пойдете скандалить? А теперь не нужно ни первое, ни второе – один звонок и сосед будет оштрафован. Думаю, ни он, ни кто-то другой из любителей огня в другой раз не захочет отравить вам отдых на даче.

Я уже не говорю о том, какое горе может свалиться на любого, если случится пожар. Сегодня мы все стрелки переводим на власти – помогите погорельцам. Но завтра, когда мы все-таки начнем страховать свое имущество, ни вы будете искать виноватого, а страховая компания. И она очень заинтересована, чтобы найти того, чей «шашлык» виноват в пожаре, и содрать с него последние штаны для погашения ущерба.

Новые правила будут действовать в течение 5 лет, а штрафы за их нарушение составят от 2 до 3 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара – до 5 тысяч рублей. Очень надеюсь, что они научат нас ценить свое и чужое имущество, бережно относиться к общественной территории и лесу, ответственно подходить к утилизации отходов и уважать интересы своих соседей.

А давайте ка устроим опрос

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

131 people voted

You can choose several answers

Poll results is visible to all

133 people voted

Полный текст Правил - https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74580206/

Что напрямую касается дачников и владельцев загородной недвижимости:

II. Территории поселений и населенных пунктов

65. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

68. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

69. На территориях общего пользования городских и сельских поселений, городских и муниципальных округов, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →