tasha_jardinier

Category:

Творожное печение

Творожное печенье в моем доме появляется тогда, когда в холодильнике обнаруживается пакет вкуснейшего творога из топленого в русской печке молока. Он очень вкусный, но и пакет очень большой. Поэтому полкило откладываю сразу и без промедления пеку печенье. А уж едоки найдутся.

Я уже как-то писала о простом рецепте, что живет в нашем доме лет тридцать. Но чтобы скучно не было, я периодически что-то в него добавляю: то ваниль, то корицу, а сегодня взяла упаковку смеси пряностей для пряников. Ну и форму, конечно, тоже меняю. От банальных приплюснутых шариков, когда даже не нужно раскатывать тесто, а просто формировать ладонями, до всяких новогодних зверушек – формочек для печения у меня за годы жизни скопилось множество.

Напоминаю сам рецепт, вдруг, кто-то еще не пробовал превратить остатки творога во вкусное печение, которое можно подать к чаю или молоку, чашке ароматного кофе или горячего шоколада. 

500 г творога

200 г сливочного масла

100 г сахара

2 стакана муки

1 ч. ложка с горкой разрыхлителя

1/3 ч. ложки соли

1 ч. ложка смеси пряностей для выпечки или ванильного сахара, или корицы

1 ст. ложка крупного сахарного песка.

Сливочное масло желательно взять хорошее, размягчить его и хорошо растереть с творогом. Добавить сахар и соль, специи для аромата, еще раз тщательно размешать.

Посыпать смесь мукой, поверх рассыпать разрыхлитель и вымесить тесто. Может быть вам придется немного добавить муки, если творог жирный. И да, тесто будет липнуть к рукам. Поэтому миску с ним я отправляю в холодильник на полчаса. После этого тесто уже не липнет к рукам, но остается мягким и податливым.

Пока раскатываю и вырезаю формочками печенье, включаю духовку на 200◦С.

Противень выстилаю пекарской бумагой, слегка припорашиваю мукой. Раскладываю печенье, присыпаю крупным сахаром и отправляю в духовку. Но выставляю температуру на 180◦С и время на 20 минут.

Остывшее печенье можно сложить в банку с крышкой и хранить в сухом месте 3-4 дня. 

С творожным тестом можно работать по разному. Раскатать и вырезать фигурки. Скатать шарики раками и приплюснуть. Сделать маленькие рогалики. Вырезать стаканом кружочки, присыпать сахаром и сложить пополам, опять посыпать сахаром и еще раз сложить пополам. А можно сделать губки – кружочки посыпать сахаром, сложить вдвое и еще раз посыпать сахаром.

И еще один момент. Печенье я пеку не очень сладкое, поэтому любители могут добавить сахара больше. Я же предпочитаю печь не сладкое, но подавать с вареньем или сладким соусом — кому надо, обмакнет и съест.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.