tasha_jardinier

Categories:

Про гулящую курицу

Подруга моя все активнее подает признаки жизни и своего непростого характера. Болезнь отступает, но как-то медленно. И это ее раздражает. Человек она такой: отрезали что-то лишнее, встала и пошла… лопатой снега убирать. Ан нет, отрезали, зашили, чуть подлечили и … набросился ковид. И так она слегла, что не чаяли увидеть ее с лопатой даже весной .

Но запас жизнестойкости у Кати оказался не растраченным. И вот уже две недели, как она научилась сама дышать и даже вставать с кровати. Прорезался аппетит и здоровое чувство юмора. Но есть ей еще мало что можно и, конечно, пресная пища надоела. Капризничает. На днях сказала: хочу куриного бульона. Такого как ты варишь из деревенской курицы.

А с деревенской курицей нынче беда. Даже самый мелкий фермер кур кормит комбикормом, ограничивает в движении. Отсюда и другое качество бульона. Но раз больной ухи просит, значит надо.

Поехала в деревню к знакомым фермерам. Рассказываю хозяйке, что нужна мне курица, не бройлер, а худая курица, выросшая на улице. «Понимаешь, надо, чтобы она свободно гуляла по деревне и не ела ваш комбикорм».

Пока я объясняла, под ногами все время вертелся голубоглазый мальчишка лет шести. И он-то первым прошмыгнул из дома и звонким голосом закричал отцу:

- Папа, тетенька просит зарубить гулящую курицу!

Папа едва топор на ногу не уронил. Ну мы, конечно, поржали, но курицу с такой репутацией нашли, голову ей отсекли и хозяйка подготовила эту голенастую худую тушку к дальнейшей судьбе.

Приехала домой, помыла тушку, положила в кастрюлю, добавила корень петрушки, полкорня пастернака, кусок корня сельдерея, парочку маленьких морковок и луковицу. Залила водой и поставила вариться. И все время улыбка не сходила у меня с уст. Надо же, гулящая курица!

Курица хоть и была худа, но бульон оказался довольно жирным, очень душистым и вкусным до такой степени, что я отлила себе в малюсенькую кастрюльку и сварила супчик. И его не испортил даже кусок бройлерного мяса.

Саму же курицу ждала незавидная судьба. Мяса в ней, конечно, практически нет. Потому что смогла, соскребла и отдала Татусе, а субтильный остов с длинными и очень стройными ногами достались бездомному псу, что харчится у нашей помойки.

Бульон налила в большой термос и повезла в больницу. Катя ела и нахваливала. Она большая любительница соли, но даже не заметила, что в моем бульоне соль отсутствует совсем. А вкус дают овощи. Сельдерей и пастернак – лучшие овощи для тех, кто переходит на бессолевую диету.

Я, конечно, не удержалась и рассказала Кате, про гулящую курицу. Ух, как мы посмеялись! Медсестра прибежала, заругалась, но тут же присоединилась к нашему веселью. Все-таки дети умеют сказать правду!

Прошлым летом у моей приятельницы в деревне курицы совсем отбились от рук. Своего петуха не признавали, бродили по чужим дворам, и даже поесть не всегда возвращались во двор. Яйца хозяйка покупала в местной лавке, нещадно ругая своих птиц и грозясь отрубить всем им головы. А в сентябре приехали дети и решили навести порядок вокруг участка, скосили траву, вырубили кустарник и нашли немало кладок яиц. Эти гулящие (во всех смыслах слова!) курицы решили, что хозяйка не настолько хороша, чтобы ее кормить.

Вот такие истории знаю я про жизнь куриц на воле.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.