tasha_jardinier

Categories:

Маленькое рождественское чудо

Совсем маленькое. Но нам ведь хватит и такого, чтобы побыстрее забыть все неприятности (как мягко сказано!) уходящего года и дать хороший настрой на год новый.

Сегодня католический Сочельник и мы всегда в доме в этот день наряжали ёлку, раскладывали подарки, накрывали стол к ужину и ждали, ждали, когда же,  наступит Рождество и можно начать распаковывать красивые коробки. Когда я была маленькой, то так и засыпала, не дождавшись этого волшебного момента. Зато утром под подушкой находился шоколадный заяц, в валенках пакетики с конфетками, а под ёлкой новая игрушка и парочка интересных книг.

И праздник Рождества плавно перетекал во встречу Нового года, а потом мы опять дружно готовились встречать Рождество, но уже православное. И тут уж старалась бабушка. Она стряпала вкуснейшие пироги и готовила потрясающего гуся с кислой капустой. А утром взрослые и дети отправлялись на горку кататься на санках. Почему-то я всегда вспоминаю вот этот самый счастливый момент Рождества — мороз щиплет щеки и мы несемся на санках с горы: мама обнимает меня, папа маму, но в конце санки заваливаются на бок и мы , вцепившись друг в друга, падаем в сугроб.

Нет уже ни бабушек моих, ни родителей. И католический Сочельник для меня теперь день памяти о маме. Из всех традиций сохраняется только правило наряжать ёлку в доме 24 декабря и ставить на стол горшочек с рождественской звездой. Даже в самые плохие годы я находила  пуансеттию, закутывала ее  и везла даже издалека, чтобы в доме был этот праздничный цветок.

В конце 90-х даже пробовала сохранить пуансеттию и заставить ее цвести к Рождеству. Но поняла — слишком много хлопот, проще все-таки купить.

А в прошлом году моя пуансеттия радовала ярким алыми прицветниками чуть ли не до конца марта.  Выбросить было жалко, хотя она уже мешала рассаде. И так жила она до лета, то засыхая и сбрасывая лист (каюсь, забывала порой поливать), то обрастая новыми листьями. Летом выставила горшок в сад, где пуансеттия начала жить самостоятельно. Осенью переносила комнатные растения в дом и обнаружила, что моя пуансеттия жива и выглядит вполне прилично. 

— Ну ладно, - сказала я, — дам тебе шанс. 

И вот опять она стояла на подоконнике, зажатая со всех сторон то кофейным деревцем, то гранатом. И опять пару раз сбрасывала листья. А в декабре как-то сразу приободрилась, я даже ее подкормила, чтобы поддержать буйство зелени. А сегодня она просто красотка, с кокетливой шапкой алых прицветников. 

Вот такое маленькое чудо произошло как раз к Рождеству. И не потому, что я старалась и готовила это чудо, оно произошло само — жажда жизни у растения оказалась так сильна, что пуансеттия принесла мне радость.

Мелочь? Да, но она такая хорошая, такая символическая, что хочется самой взбодриться и начать активно цепляться за жизнь, преодолевать преграды, решать проблемы. А там, глядишь, и мироздание поможет свершиться чуду и все мы начнем в новом году новую жизнь, забыв о том, сколько пережили в уходящем високосном году.

Друзья мои, давайте дружно начнем взбивать лапками эту вязкую субстанцию уходящего года, может быть в новом году нам удастся получить жирную сметану! Верю, рождественская ночь нам в этом поможет! 


promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.