tasha_jardinier

Category:

Пеларгония и маленький секрет

- У меня такая беда произошла, - с горечью начала наш разговор читательница моего блога Тамара из Пермского края, - Ни одно семечко пеларгоний не взошло!!!

Да, беда, для истинного цветовода неудача в выращивании растений – беда и большое огорчение. Тамара купила в интернет-магазинах несколько сортов пеларгоний, да еще раскошелилась на коллекционные гибриды. В целом ее затраты на семена превысили 1500 руб, тем более, в каждом из 9 пакетиков было по 5 семечек!  Для пенсионерки сумма немаленькая. Но уж очень хотелось ей стать обладательницей самых красивых садовых гераней.

И вот уже прошло 17 дней с момента посева, а ни одно семечко не проклюнулось.

Что меня в этой истории огорчило, что, в общем-то, ошибка была сделана самая распространенная. Но ни на пакетах с семенами, ни коллекционеры, рассылающие свои семена, нигде не указывают, как ПРАВИЛЬНО сеять семена пеларгонии.

Семена у пеларгоний крупные, и, кажется, их нужно сеять традиционным способом (который и приводят на пакетах) – присыпать тонким слоем почвы и прикрыть стеклом. Но на самом деле семена этого растения выходят на свету. Т.е. нужно подготовить и увлажнить грунт, чуть уплотнить, разложить семена и аккуратно опрыскать теплой водой. Контейнер затянуть пленкой и поставить в теплое светлое место. 

Если так посеять, то семена дадут всходы уже на 3-5-й день. Если даже чуть присыпать грунтом, то всходы будут недружными и в лучшем случае через 10-15 дней. Если же слой почвы над семенами больше 1 см, то всходов можно вообще не дождаться. Ситуация усугубляется, если за время ожидания приходится поливать почву в контейнерах – семена еще больше затягиваются в грунт и просто задыхаются.

Что делать, если вы посеяли пеларгонии 2-3 дня назад и засыпали слоем почвы? Ситуацию можно исправить, если снять верхний слой почвы, положить его в мелкое ситечко и промыть под водой. Оставшиеся на ситечке семена можно будет вновь посеять уже поверхностно. К сожалению, Тамаре я такое уже посоветовать не могла. Ей остается только надеяться, что среди семян найдутся наиболее жизнестойкие, которые дадут всходы. Для надежды у нее есть еще 6-7 дней.

Кстати, мои пеларгонии дружно всходят, гавришевский гибрид Кабаре опережает всех, разворачивая уже настоящий листочек. К моему огорчению, в пакете с пеларгонией плющелистной Саммертайм F1 от фирмы Первые семена оказалось только 3 семечка из оплаченных 5. А вот Johnsons  по-традиции  кладет  лишнее семечко.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.