tasha_jardinier

Category:

Подводя итоги этому безумному году

Я все больше и больше прихожу к выводу, что не все так уж было и плохо. Да, пандемия внесла свои жестокие коррективы в планы. А планы были, как всегда, грандиозные

 – от полноценной работы над двумя проектами, завершения двух частей книги про семейный сад и длительного отдыха, наполненного встречами с родными и друзьями, разбросанными по Европе. 

Но високосный год распорядился по-своему. К сожалению, не только разгулявшийся ковид и истерия о нем, были причиной срыва некоторых пунктов плана. 

В субботу, впившись в экран, где девчушки совсем еще юного возраста бились за медали, взлетая над холодным льдом, как невесомые эльфы, я поняла, что вот этой силы воли и несокрушимой решимости преодолевать преграды, у меня уже нет и, наверное, не будет. И дело не только в возрасте, увы, пенсионном, но и в какой-то изношенности духа. Что-то часто я стала сама себя жалеть. А надо вот так, как эти юные создания, сцепить зубы и двигаться вперед. Потому что в отличие от этих девчонок этого «вперед», у меня осталось не так уж и много, чтобы что-то откладывать на потом.

Что же удалось сделать в этом году?

Закончила один старый ландшафтный проект. Владельцы сада не торопились в силу финансовых ограничений, но в начале лета мы все-таки завершили сложную геопластику и посадку всех растений. И хотя моя роль в этом сезоне в основном сводилась к онлайн-надзору, понервничала сильно. И причина банальная. Гастарбайтеров  было мало, работали в основном рабочие из ближайших областей. Нет, ребята хорошие, рукастые, но… Чем отличается гастарбайтер, скажем, из Узбекистана, от рабочего из Костромы? Узбек делает так, как ему сказано или написано. Наш мужик прежде чем что-то сделать начинает дискуссию на тему «а может быть мы сделаем так?» И далеко не всегда его идеи имеют право на жизнь. Но зато времени на объяснения уходит так много, что иногда начинаю думать, что зря я не владею могучим русским…

В общем, закончили, владельцы новой загородной усадьбы довольны, даже смогли попробовать первые фрукты и ягоды своего нового сада.

Еще два проекта остались незавершенными. Ждем весны. Хотя времени было затрачено много, результат меня не устраивает. Но тут сыграла свою негативную роль ситуация: сначала с пропусками и ограничениями, потом с очень плохо организованной работой поставщиков. В условиях, когда крайне сложно было самим ездить по фирмам и закупать нужные для реализации проектов материалы, больше всего досаждала безобразная доставка. Очень мало фирм смогли организовать процесс так, чтобы клиент не впадал в истерику, разыскивая и дожидаясь доставки уже закупленного товара. 

Пандемия сказались и на рабочих кадрах – кто-то не решился работать на объектах из-за угрозы заболеть, а к осени прошла какая-то страшная волна заболеваний – одни рабочие сами заболевали, другие оказывались на карантине из-за контактов с заболевшими. В общем, ситуация, когда ты не знаешь кто выйдет на работу, а кто нет, нервирует и выбивает из графика похлеще самого ковида.

Тем не менее именно пандемия дала нам небывалый объем работы – обладатели земли активно начали вкладывать деньги в эту свою землю, чтобы превратить ее в место комфортного и приятного проживания. И, что меня радует, подавляющее большинство жаждет видеть в своих садах не только красивые растения, но и плодовые деревья и даже хорошо организованный огород.

Несмотря на большую работу над проектами, продолжала консультировать. Онлайн-консультации в рамках сезонных абонементов постепенно превращается в какой-то клуб друзей. Мое представление, что одного сезона достаточно, чтобы человек понял, как ему вести дела в своем саду, рухнули. Оказывается, некоторым владельцам садов нужны не только ответы на конкретные вопросы, но и простое общение на любимые темы. И пока мне везет на хороших людей. Иногда возникает ощущение, что в нашем общении мы просто подпитываем друг друга положительными эмоциями. А в этом сезоне они были крайне важны.

Подготовила к публикации четыре новые книги. Материалы для них были собраны давно, но все как-то руки не доходили оформить все это в более-менее удобную форму. И вот они изданы: 

Ароматы загородной жизни

Вяленые фрукты, ягоды и овощи

Календарь работ в саду и огороде на 2021 год_ 

Микрозелень

Как и другие мои книги их можно купить не только на площадках Ridero, Amazon, AliExpress и ЛитРес, но и на моем сайте Садовое обозрение.

Одна моя читательница, Светлана Голова, получив печатную книгу, написала мне:

Когда увидела пакет, подумала: «И за эту тетрадку 400 руб?!» Иду с почты и продолжаю размышлять: «Наверное, текст мелкий, потому такой малый объём. Прочитаю, тогда будет ясно, стоит ли этот Календарь таких денег. Сейчас каждый о себе очень высокого мнения, и честно говоря, какую-то ерунду выдаёт за что-то сверх грандиозное, за супер открытие». 

Прочитала. И вот что я Вам скажу, дорогая Наталья, стоит Ваш труд таких денег. Написано чётко, грамотно и понятно. Нет лишней, ненужной информации. Формат книги очень удобный — не занимает много места, лёгкая — т.е. запросто можно брать с собой на дачу. Что ещё очень важно, рецепты растворов указаны в календаре. Единственное с чем я не согласна, так это с применением минеральных удобрений, но это уже каждый сам для себя решает. И мне кажется, что таблички можно было бы более крупным текстом напечатать. Очень много полезной информации с разделе «Справочные материалы», зелёное удобрение для «ленивых» произвело на меня фурор, т.к. лично мне растения мешали извлекать настой из бочки, а потом их ещё достать нужно. 

В общем, Вы умничка, Наталья! Спасибо за Ваш труд. И отдельное спасибо за автограф, очень приятно.

Сказать, что я благодарна за отзывы, похвалу и критику – это ничего не сказать. Потому что в деле написания и издания книг на садово-огородную тематику только они являются стимулом. Денег на таких книгах не заработаешь, доход от продаж, даст бог, возмещает процентов 40 затрат.  И совершенно ни как не возмещает затраты твоего труда. Зато читатели дают такой силы эмоции, что хочется и дальше делать что-то полезное. А я, надеюсь, что мой скромный просветительский труд, имеет отношение к полезному.

История про книги – это история и про сайт, и про Дзен, и про ЖЖ. Вечером читаю ленту – а знакомых лиц все меньше, а на, казалось бы, важный пост, тишина – от коммента, ни пресловутого лайка. И хочется тоже помолчать, дать передышку. Но приходит утро и в почте какой-нибудь вопрос, пусть даже ответ на него ты давала сотню раз, но сажусь и пишу ответ, а то и отдельный пост. Раз кому-то нужна, значит надо писать. 

Вот в субботу пришло письмо от моей давней читательницы с вопросом, когда же будет вторая часть книги Семейный сад – обещали весной. И я устыдилась. Две новые части – про плодовый сад и огород написаны еще весной. Но… я так и не доделала внятные и четкие карты ухода за конкретными культурами. И не заказала художнику рисунки, а без понятных рисунков публиковать книгу, где речь идет об обрезке растений, просто не честно.

Но за пинок – спасибо! Впереди январь – заточу себя в кабинете и доделаю эти ужасные таблицы, чтобы к марту 2021 года книги были готовы.

В жизни моего дома и сада этот год был тоже не самым удачным, но и не беспросветно плохим. Сад разрастается и радует красотой и плодами, огород снабжает овощами. Но загруженность на работе не дали мне ощущения, что я сделала все необходимое для своего сада в уходящем году. И в личной жизни какие-то жирные пропуски. Так и не смогла повидаться с родными и друзьями, живущими за границей – но тут не моя вина. Закончились давние  отношения. Как говорится, не каждому дано понимать прелесть гостевого брака с дальними расстояниями. Но расставаться всегда лучше своевременно и в хорошими друзьями.

Дом, который всегда был открыт гостям, в этом сезоне довольствовался компанией из меня и Татуси. Навещали нас так редко, что я даже разучилась готовить – борщ в этом году ни разу не сварила и пироги пекла раза 4 за весь год. Была надежда наверстать кулинарную практику в новогодние каникулы, но сегодня получила известие – долгожданные гости, кажется, будут заперты в ковидной квартире. Вся надежда, что результаты анализов завтра будут милосердными, и тогда я уж оторвусь и напеку плюшек, тортиков и запеку в духовке десяток цыплят-корнишонов. И буду закармливать всех, кто попадется под мою горячую руку.

Кто радовал меня весь суровый год, так это пуделина. Вот уж кто всегда жизнерадостен и ласков! Эта рыжая шкурка даже грустит так, что хочется улыбаться и прижимать это чудное создание. Благодарна всевышнему, что моя любимица здорова, весела и энергична.

Про прочитанные книги и просмотренные фильмы не пишу. Новинки не произвели впечатления, которыми я бы хотела поделиться. Вообще, в этом году на фоне какого-то безумия, витающего над Землей, я почему-то с особым удовольствием перечитала черный юмор Ивлина Во и жестокий мир Диккенса. И проплакала несколько вечером над ужасно глупыми романтическими кинами. Но главное – благодаря пандемии несколько ночей провела в залах великих музеев и наслаждалась божественными голосами лучших оперных театров мира. Скажу честно, знакомство с искусством в стиле онлайн в некоторых случаях было даже приятнее, чем в живую. Со второй ночи я даже завела правило готовиться серьезно: прическа, макияж, красивое платье и … бокал хорошего вина.

Хотя… изрядно поплевалась, слушая Трубадура в новой постановке Берлинского музыкального театра. Нет, конечно, Нетребко хороша, но сама концепция спектакля, совершенно унизительное использование таланта Доминго – это за гранью искусства. Так что после этой оперы я уже стала внимательно изучать, до какой степени тот или иной режиссер дошел в интерпретации классического репертуара. Вообще, детские комплексы многих режиссеров поражают. У меня складывается впечатление, что этих гениев «своего прочтения» в детстве нещадно лупили ремнем и ставили в угол на горох. Иначе откуда такое извращенное представление о добре и зле…

Каждый день под гнетом массового ковидного психоза, отдельных неудач и ошибок думаешь, какой ужасный год. Но вот начала писать этот пост, оказывается, не все так уж и беспросветно. Помимо всего прочего, о чем писала выше, у меня случилось как минимум 7 очень приятных знакомств и в моем роду родилось два малыша. Да и ограничения в обычной жизни не так уж и выбили меня из колеи. Даже больше скажу – некоторая сдержанность в безумной погоне за развлечениями и потреблением многим в моем окружении пошли на пользу и сделала наши отношения более теплыми.

Да, мне ужасно не нравятся ограничения, но еще больше мне не нравится терять близких и друзей, умирающих с какой-то несправедливой скоростью. И я умоляю вас, друзья мои, берегите себя и близких. И работайте! Так, чтобы работа приносила удовлетворение. И неважно, сколько вам лет и каково состояние здоровья: не можете работать руками – работайте головой. Потому что как только человек перестает работать, получая удовлетворение, так он сразу становится легкой добычей для болезней и страшной, разрушающей душу хандры.

И для начала такой работы надо бы накануне нового года подвести итоги и набросать план на 2021 год!

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.