tasha_jardinier

Categories:

Ягодки ценой в 10000$

Вчера на семинаре долго обсуждали вопрос получения суперраннего урожая. И многих интересовал вопрос, как в домашних условиях получить землянику зимой. Насколько это реально и вообще, надо ли.

Ответ однозначный – реально. А вот насколько надо – это уже из области воспитания, а не агрономии. В домашних условиях такие эксперименты проводят разве что ради того, чтобы вместе с ребенком пройти увлекательный путь юннатства. Реальную пользу в плане ягод оценивать сложно – ну, сколько вы сможете разместить на подоконнике или в фитобоксе кустиков земляники? Правильно, мало. Поэтому и урожай будет маленький. Точно не сможете каждый день наслаждаться вкусом земляники.

Это в еще большей степени касается и карликовых плодовых деревьев, которые нам предлагают некоторые фирмы для выращивания в горшках. Там урожай вообще символический, а вот затраты на выращивание очень существенные.

Поэтому я за то, чтобы агрономические опыты проводить в домашних условиях с раннеспелыми овощами и травами. Они и отдачу быстрее дадут, и урожай будет выше и хлопот меньше.

Хотя и доходы тоже могут быть фантастическими.

Сегодня пришла информация, что полкилограмма черешни нового урожая продали на первых в 2021 году торгах в японской префектуре Ямагата за 1 млн йен ($9,8 тысячи). Эти 500 г были получены необычным способом. Деревья черешни раннего сорта Сатонисики выращивают в кадках и, чтобы получать урожай зимой, летом в июне их переносят в холодильные камеры, где держать до октября. Так им создают условия для периода покоя. Зато потом их отправляют в теплицу и в январе снимают урожай.

Это я к тому, что наши попытки обмануть природу не могут игнорировать законы этой самой природы.  А главный закон для большинства древесных растений – зимой впадать в период покоя, когда пониженные температуры, листопад, минимальная потребность в воде и питании.

Так что если вы решили устроить в своем доме экспериментальную площадку по выращиванию зимой ягодных культур, придется создавать особы условия не только для активного роста и плодоношения, но и периода покоя.

Поэтому я за то, чтобы агрономические опыты проводить в домашних условиях с раннеспелыми овощами и травами. Они и отдачу быстрее дадут, и урожай будет выше и хлопот меньше.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.