tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

С ароматом шоколада

Недавно я писала о космидиуме, летнике с цветками цвета шоколада. А знаете ли вы что существует и растение с ароматом шоколада?

берландиера1

Нет, я не ратую за выращивание в подмосковном саду какао-бобов. Речь идет о довольно скромном цветке – берландиере. Конечно, по красоте цветков у него много соперников, но зато аромат неповторимый: в утренние часы он источает умопомрачительный аромат шоколада.

Это растение – новинка в наших садах. Мало кто еще видел, как цветет берландиера и как притягательно пахнет. У нее  красивые длинные перистые листья серо-зеленого цвета, на каждом стебле распускаются ярко-желтые цветки с шоколадного цвета тычинками. Обратная сторона каждого лепестка испещрена красными прожилками. Если не усердствовать с удобрениями, то компактные кустики достигают 30-45 см высоты.

Это растение очень любит солнце, отлично растет в контейнерах, даже если они стоят на самом солнцепеке. И хотя берландиера относится к засухоустойчивым растениям, все-таки для обильно цветения летом важнее регулярный полив, особенно при выращивании в контейнерах. Но переувлажнение для этого растения губительно. В период вегетации на скудных почвах и в горшках растение нуждается в ежемесячной подкормке.

В нашем климате берладиера выращивается как однолетник, хотя считается, что может выдерживать понижение температуры до -20 градусов. Но продолжительные холода даже при укрытии могут погубить это растение зимой. Однако если занести контейнеры с берландиерой в темный подвал, то она отлично перезимует.

Вырастить рассаду несложно. Сухие семена сеют в рыхлую слегка влажную почву на глубину 0,5 см. Горшочки ставят на светлый подоконник. Для прорастания нужна круглосуточная температура 20-25°С. Важно в период всходов и наращивания зеленой массы не допускать переувлажнения.

В паре с космидиумом берландиера создаст особое настроение в вашем саду, где-нибудь поближе к беседке, где вы любите утром выпить чашечку кофе или чая.

Tags: берландиера
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments