tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Система спасения от паутинного клеща

Реально ли спасти комнатные розы и другие растения от паутинного клеща? Да. Но нужна целая система. Тут не обойдешься одним пшиком чудо-средства. Да и вообще в доме нужно осторожно относиться к любой химии, стараясь обходиться простыми средствами.

Меня попросили подробно рассказать, как спасти комнатную розу от паутинного клеща.

Первое, что нужно сделать. Тщательно промыть горячей водой с хозяйственным мылом все поверхности горшка и поддона.

Второе. Полить растение и упаковать горшок так, чтобы при переворачивании растения вверх тормашками почва не высыпалась, а растение не выпадало.

Третье. Налить в ванной комнате в ведро теплую воду, положить на ведро две палочки и разместить растение так, чтобы роза полностью находилась в воде, а горшок опирался на палочки. В таком «подводном» виде растение должно провести 2-2,5 часа. Далее перевернуть горшок и слегка стряхнуть воду с растения.

Четвертое. Все растение вместе с горшком поместить в полиэтиленовый мешок. Верх мешка должен быть стянут, но оставлено небольшое отверстие для доступа воздуха. В таком виде роза простоит 2-3 дня, и ваша задача 2-3 раза за день, слегка приоткрывать мешок и прыскать на розу немного фитоверма или актеллика.

Пятое. Пока ваша роза на лечении необходимо устроить генеральную уборку на подоконнике. Сначала постирать или пропылесосить шторы и тюль. Затем опрыскать окно и подоконник любым инсектицидом (я использую Барс для собак). Через 5-6 часов все тщательно промыть теплой водой с мылом.

Только после этого можно поставить розу на ее место на подоконнике, но сам пакет снимать в 3-4 приема, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Для закрепления лечебного эффекта стоит вылить под корень 2 ст. ложки раствора актары (1 г на 10 л воды) или воткнуть в почву 1-2 удобрительные палочки с инсектицидом. Сами понимаете, что с актарой можно возиться только в условиях загородного сада, а не ради одной розочки в горшке.

«Купание» комнатных растений в таком виде, как я описала, желательно делать 1 раз в месяц в течение всего отопительного сезона, когда сухой микроклимат провоцирует развитие паутинного клеща.

Tags: паутинный клещ
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments