tasha_jardinier

Categories:

Тыква

Она прекрасна! Изящная форма баттерната, яркий цвет, непревзойденный вкус.

Одна проблема – моя любимая тыква не имеет названия. История ее уходи в доковидные годы, когда из солнечной Италии мне привезли горсточку семян. Тыкву ту моя подруга купила на маленьком рынке в Чивитавеккья, съела, а семена оставила. И вот, собравшись на родину, прихватила пакетик с семенами мне на пробу.

С тех пор каждый год я сажаю один куст тыквы под названием «подарок Оли». И длинная плеть ее дарит 5-6 плодов по 2,5-3,5 кг.

Эта тыква типичный баттернат, т.е. мускатная тыква, с плотной сладкой (очень сладкой!) мякотью, без типичного запаха, с маленькой семенной камерой, но большим количеством толстеньких семян.  Урожайность отличная, тыквины хранятся до лета.  При выращивании кожица темно-зеленая, а у зрелых плодов – оранжевая, покрытая восковым налетом.

Длинная «нога» (или «рука»?), как правило, составляет чуть больше  2/3 веса тыквы и она очень правильного диаметра: шайбы для запекания нарезаются просто идеальными, по 10-12 см. Кожица тонкая и нежная, ее нет смысла срезать перед запеканием. Но и срезается легко и просто, если нужна одна мякоть для супа или каши. 

В прошлом году лето было странным, то холода, то жара. Даже не верилось, что моя тыква даст плоды. Но она все выдержала, не капризничала и наряду с типичными 3-мя тыквинами по 2,5- 3 кг разродилась тремя гигантами – они потянули на 4,5-5 кг. Переопылиться моя тыква не могла, значит более высокий вес заложен в ней генетически. 

Как и все мускатные тыквы выращиваю рассадой, высевая в горшочки 12-15 апреля и высаживая в середине мая под укрытие. Но она и не такая уж поздняя. При таком посеве уже в первой половине августа есть зрелые плоды, пригодные для съема. Но даже тыквины, снятые в сентябре и не полностью окрасившиеся, хорошо дозариваются и приобретают характерный вкус к январю (может быть, и раньше, но я пока не пробовала есть такие плоды в ноябре).

Вот такое чудо-юдо есть в моей коллекции семян. Берегу и сохраняю, вот только надо подумать над именем.

promo tasha_jardinier январь 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.