tasha_jardinier

Category:

Лишайники на кустарниках

В «Острые вопросы» обратились два читателя моего блога с одним вопросом о лишайниках. И хотя на  сайте  Gardenreview.ru  я подробно писала о том, как защищать деревья от лишайников, проблема эта присуща и кустарникам. И не только для жимолости, облепихи или аронии. 

Да, и на крыжовнике, и на смородине белой и красной нередко можно увидеть сначала тонкий сероватый налет, который затем разрастается до обширных колоний лишайников. Чтобы ни говорили защитники природы, лишайники ослабляют растения, уменьшают способность коры дышать, поглощать свет, влагу и тепло. В конечном счете,  ухудшается вкус ягод, а ветки начинают  усыхать.

Есть ли способы уничтожения лишайников на ягодных кустарниках? Есть. 

Если их количество не критично, достаточно ранней весной при плюсовых температурах, а лучше дождаться начала апреля, опрыскать растения раствором железного купороса. Важно, чтобы почки еще не пробудились, а раствор был строго 3%-ный (300 г на 10 л воды). Большая часть лишайников от такой обработки опадет. Остатки не стоит соскребать, просто следующей весной проведете еще одну обработку.

Если же ветки кустарников сильно поражены (как, например, на фото), советую обрезать их на пень, внести в приствольные круги компост, хорошо полить и летом провести комплексный ухода за растением. К осени отрастут новые побеги, среди которых можно выбрать самые сильные, обрезать на треть и сформировать в дальнейшем хороший куст. Таким образом вы омолодите и оздоровите растение.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.