tasha_jardinier

Category:

просто моя очередь на доброе дело

Вчера я получила пакет из заснеженной Вологды. Читательница моего блога Татьяна прислала семена.  С волшебной фразой: просто моя очередь на доброе дело.

Я люблю эту фразу и очень уважаю людей, которые творят добро, даже не помышляя что-то получить взамен.

Когда Татьяна написала мне, что хотела бы поделиться семенами, я задумалась, чем ответить ей. И наше общение вылилось в мое желание в свою очередь сделать доброе дело другому человеку – сельской учительнице из маленькой деревни. В ее адрес собрала пакет с семенами любимой ею капусты разных сортов и моей последней книгой. И почему-то верится мне, что многие сегодня подумают: пришла моя очередь на доброе дело.

Татьяне же я благодарна за семена томата Marglobe, что привезла ей дочка из Испании, за семена перцев и помидоров, что прислала ей мама из США. За острый перец из Абхазии, что дала Татьяне хозяйка, где она отдыхала.

И огромное спасибо маме Татьяны, что собрала семена с огурца сорта Straight eight. Этот старинный американский сорт обладает удивительной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Когда-то много лет назад, я привозила семена этого огурца из путешествия по Европе. И в первый же год моя мама с восхищением рассказывала, что в одном пучке насчитывала до 15 завязей. А у нас тогда еще практически не было сортов пучкового типа. Да и сейчас сортов нет, а есть гибриды. Американец же именно сорт, и надо только не лениться собрать семена. К сожалению, тогда мы не сохранили сорт, но теперь-то уж я постараюсь каждый сезон собирать свои семена и делиться ими с друзьями.

Такая же история и с томатом Marglobe. Роскошный старинный детерминантный сорт тоже был у нас в семье потерян, а в продаже если и встречала семена, то покупать было совсем не выгодно – в маленьких интернет-магазинах надо набирать семян на определенную сумму. 

Так что теперь в моем саду будут расти чудесные овощи от вологодской Татьяны. Как много лет весной цветут небесной красоты джефферсонии, семена которых прислали мне читательница из Приморского края. Как одаривает урожаем ценнейших ягод лимонник. Больше 40 лет назад подарил моему папе семена экзотического растения лесничий из Хабаровского края. Нет уже Николая Ивановича в живых, а я каждый год не раз вспоминаю его добрый дар.

В наш жесткий век так важно сохранить бескорыстие и щедрость души, ведь одно доброе дело всегда порождает в ответ другое. 

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.