tasha_jardinier

Categories:

Задание на выходные

Да будет вам известно, дорогие садоводы-огородники, что в эти два дня – субботу и воскресенье – можно отлично поработать. Все равно в большинстве регионов холодно и метельно, и прогулки явно не доставят удовольствия.

Нет-нет, сажать мы еще ничего не будем, но займемся подготовкой семян к посеву. Эти два дня в феврале по всем параметрам лучшие для того, чтобы пробудить семена.

Отберем семена среднеспелых и поздних сортов баклажана и перца сладкого, перца острого, сельдерея и лука-порея. Самые торопыги могут отобрать и семена поздних сортов помидоров.

Внимательно прочитаем этикетки и рассмотрим семена. Те, что обработаны производителем. Отложим для посева сухими. Не обработанные производителем  будем протравливать.  

Семена порея и сельдерея тупо замочим в водке: опустим в рюмку максимум на 20 минут, затем быстро промоем и разложим на бумаге, чтобы подсохли.

Для посева порея и сельдерея лучше взять контейнеры с прозрачными крышечками. Заполнить грунтом, пролить горячей водой и затем раствором фитоспорина. Разровнять грунт и слегка уплотнить. Затем насыпать толстый слой снега (вот чего у нас нынешней зимой полно!), тоже слегка уплотнить и по его поверхности разложить семена. Затем закрыть крышечкой и поставить в теплое светлое место. Через кутки поверх семян порея подсыпать слой грунта толщиной в 0,5 см. А сельдерей пусть прорастает на свету.

Семена перцев и баклажанов замочим на 20 минут в теплой воде, затем опустим на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки. Быстро промоем в проточной воде и разложим каждый сорт и гибрид на ватные диски для проращивания. Диски сложим в плоские контейнеры, чуть смочим теплой водой и закроем крышками. Поставим в теплое место. Важно, чтобы было удобно каждый день проверять, насколько набухли семена. 

Так же поступим и с семенами томатов. Но тут проверять нужно дважды в день, чтобы, едва появятся белые корешки, сразу же высадить в грунт.

Протравленные производителем семена в воскресенье будем сеять. Для этого подготовим контейнеры с грунтом для рассады, прольем горячей водой, затем раствором фитоспорина. Сеем, накрываем пленкой, ставим в теплое место. Всходить они будут долго. Поэтому набираемся терпения. Как правило, сухие семена всходят на 3-5 дней позже, чем замоченные.

Но и про замоченные не забываем: набухнут и сразу в грунт.

Так рано стоит сеять только тем, у кого есть надежная теплица и возможность высадить рассаду 20-25 апреля. Всем остальным пока можно просто мечтательно рассматривать пакетики с семенами и планировать посадки. Все подробности можно прочитать в моей книге  «Рассада со знаком качества. Все, что проверено личным опытом».  

А у меня между тем, уже активно растут два кустика горшечного помидора. Для них уже «работает» мой самодельный гроубокс.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.