tasha_jardinier Россия

Categories:

Голубика. У нее столько секретов…

В ваших мечтах давно уже нарисовалась картинка: ранним утром выходите в сад, набираете большую горсть крупных ягод голубики и получаете двойное удовольствие – вкусные ягоды и содержимому кошелька не нанесен ущерб.

Да, ягоды голубики у нас одни из самых дорогих. Даже в сезон за 125 г просят как минимум 130 рублей. И это притом, что культуру эту можно выращивать в любом уголке средней полосы России. И на дачных сотках для нее можно найти место, а уход за голубикой не такой уж и сложный, как об этом слагают легенды копирайтеры.

Действительно, у дачников нет богатого опыта в выращивании голубики, а в литературе и на просторах интернета вся информация делится на пересказ банальных истин или на рассказы о гигантских урожаях без какой-либо конкретики.

Давайте разберемся, где правда, а где мифы о голубике.

Для успешного выращивания этой культуры нужно четко определить место в саду и правильно посадить саженцы. Это даже важнее, чем выбрать саженцы. Потому что даже самые хорошие растения можно загубить неправильной посадкой.

Голубика хотя и считается ягодой болотной, на самом деле мы выращиваем в садах голубику высокорослую. И для нее крайне важно, чтобы место посадки было максимально солнечное (никакого затенения!), защищенное от холодных ветров. Никаких низин, только высокие места в саду, потому что голубика не выносит заболачивания и близкого стояния вод.

Если не выполнить это условие, то ягода будет не вкусная, урожайность маленькая, а морозными зимами могут подмерзать концы веток из-за того, что они не будут успевать вызреть.

Почва для голубики нужна кислая и легкая. В идеале – торфяная, но подойдет и песчаная. Поэтому на большинстве участков почву для голубики готовят специально.

Для посадки голубики делают смесь из кислого торфа, перепревшей листвы, измельченной сосновой коры, свежих опилок и песка. Смесь делают на площадке, перемешивают и делают анализ уровня кислотности. Оптимальный pH 3,5-4,5 единицы. При необходимости повысить кислотность, смесь поливают раствором лимонной или яблочной кислоты.

Посадочную яму готовят заранее. Лучше всего выкопать траншею сразу на несколько кустов. Если почвы на участке тяжелые, то необходимо сколотить из теса короба по размеру траншеи и высотой 40-50 см.

Для трех кустов необходим траншея шириной 70 см и длиной 3,2 м. Глубина траншеи на тяжелых почвах 50 см, на легких 40 см.  На тяжелых почвах на дно укладывают дренажный материал высотой 10 см.  Далее насыпают слой свежих опилок примерно 10 см. Затем высыпают смесь, добавляя на каждый кв.м. траншеи 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Грунт обильно поливают, накрывают черной пленкой и оставляют хотя бы на неделю.

Перед посадкой в подготовленной траншее делают посадочные ямки по схеме: 50 см от края первая ямка, 110 см от нее вторая, на таком же расстоянии третья. Для низкорослых сортов можно расстояния друг от друга сократить до 80-90 см.  Ямки не нужны глубокие, потому что корневая система у голубики поверхностная.

За это время нужно выбрать качественные саженцы. Они дешевыми не бывают, и всегда выращиваются по контейнерной технологии. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это поехать в авторитетный питомник и с помощью специалистов выбрать саженцы. Оптимальный вариант – трехлетка. Но если вы можете себе позволить, то покупайте 4-6-ти летние хорошо сформированные кусты. Обязательно разные сорта – это позволит получать максимальные урожаи и более крупную ягоду. А выбор сегодня большой, только обращайте внимание на зимостойкость.

И вот вы выбрали саженцы, привезли в свой сад. Перед посадкой прямо в горшках поставьте их в емкости с водой на 10-15 минут. Затем дайте лишней воде стечь и аккуратно выньте саженец из горшка, стараясь не разрушить земляной ком. Однако пальцами слегка растормошите корни в самом низу кома.

Опустите саженец в подготовленную ямку, засыпьте кислым торфом. Корневую шейку слегка заглубляйте. Вокруг кустика сделайте углубление для полива. Обильно полейте, дайте влаге впитаться и еще раз полейте. После этого замульчируйте слоем опилок (5-8см), а поверх сосновой корой. Это уменьшит испарение влаги и защитит от перегрева  корневую систему в жару.

Уход заключается в простых действиях. 

Регулярные поливы, а в июле-августе до двух раз в неделю по ведру на куст. В жару голубика будет благодарна за дождевание прохладной водой.

Периодически подсыпать мульчу из опилок, коры или хвои. И после каждой порции свежей мульчи под куст нужно рассыпать по 30-50 г сернокислого аммония.

Подкормки. В апреле по влажной земле, во время цветения – 2 столовые ложки полного минерального удобрения на 3-х летний куст, 4 – на 4-х летний, 8 – на 5-ти летний, по 10-15 ст. ложке под более взрослые кусты. Если кислотность выше 4,8, то 2 раза с интервалом в 6-7 недель с весны до июня вносят сульфат аммония.

И никакого навоза, компоста или куриного помета! Они для голубики смертельны!

Для контроля оптимальной для голубики кислотности почвы раз в 3 недели нужно делать тест, и по мере надобности делать подкисливающий полив (но не более 2-х раз за сезон) – 3 ч. ложки лимонной кислоты на 5 л воды.

Обрезка. Ее проводят весной. Саженцы обрезают для того, чтобы сформировать скелет куста, удаляя мелкие приросты у основания куста, больные и лежащие на земле веточки. Кусты старше 6-ти лет обрезают для того, чтобы увеличить урожайность. Для этого вырезают ветки старше 5-ти лет, из однолетних побегов оставляют только 5 самых крепких и сильных. Если кусты прямостоячие, то всегда прореживают центр, а у пониклых кустов удаляют ветки, ложащиеся на землю.

С сорняками нужно бороться осторожно, потому что почву под кустами глубоко рыхлить нельзя. Ну да толстый слой мульчи дает мало шансам сорнякам на выживание.

Защита от морозов. Она нужна, если зима малоснежная и суровая. Достаточно кусты обвязать еловым лапником. Либо соорудить над кустом из колышков пирамиду и на нее натянуть плотную нетканку. Правда, я этого не делаю, потому что сорта в моем саду такие, что выдерживают до -35°С.

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале 2021 года выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.